у большинства ассоциируется, прежде всего, со знакомым с детства вкусом щавелевого супа. В современной кулинарии щавель используют в основном как приправу, благодаря его необычному кисловатому вкусу, а также как пикантное добавление к овощным салатам. Однако наши предки использовали щавель в качестве лекарственного средства – различные настои из этого растения использовались для лечения заболеваний пищеварительной системы, печени, а также для профилактики мужских и женских болезней. Полезные свойства щавеля также активно применялись для лечения различных воспалений, стягивания ран и даже при лечении цинги.
Щавель – род однолетних и многолетних растений семейства Гречишные; щавель насчитывает порядка 200 разновидностей, лишь некоторые из которых используются в пищу или для изготовления лекарственных средств, остальные же считаются обычными сорняками. Название растения, предположительно, пошло от старославянского слова, связанного с известным национальным блюдом «щи» (именно в них добавляли листья щавеля), кроме того, щавель называли «кислицей», однако сегодня под этим названием понимается совершенно иное растение.
Кисловатый вкус щавеля обусловлен высоким содержанием в нем особой щавелевой кислоты, а также большим количеством различных солей. Растение также является ценным источником витаминов, особенно витамина С (конский щавель) и дубильных веществ.
Состав щавеля
На 100 грамм продукта приходится:
Пищевая ценность:
- Белки - 1,5 г
- Жиры - 0,3 г
- Углеводы - 2,9 г
- Насыщенные жирные кислоты - 0,1 г
- Ненасыщенные жирные кислоты - 0,1 г
- Калорийность – 22 ккал
Микроэлементы:
- Железо - 2 мг
Макроэлементы:
- Калий - 500 мг
- Кальций - 47 мг
- Магний - 85 мг
- Натрий - 15 мг
- Фосфор - 90 мг
Витамины:
- Бэта-каротин - 2,5 мг
- Витамин A - 417 мкг
- Витамин B1 - 0,19 мг
- Витамин B2 - 0,1 мг
- Витамин C - 43 мг
- Витамин E - 2 мг
- Витамин PP - 0,3 мг
Полезные свойства щавеля
Польза щавеля очень велика, однако это растение, в отличие от многих, требует более внимательного обращения. В пищу и для изготовления лекарственных средств необходимо использовать молодые листочки щавеля, до того, как началось цветение, так как только в молодых листьях концентрация щавелевой кислоты еще достаточно низкая, и она не навредит организму. Старые и пожухлые листья употреблять в пищу не стоит, это может привести к расстройству пищеварения и другим неприятным проблемам.
Щавель богат витаминами и кислотами, поэтому его рекомендуют использовать для нормализации пищеварения, а также для укрепления иммунной системы человека. Регулярное потребление этого растения в пищу избавит от гастрита, активизирует деятельность кишечника и печени, поможет очистить организм от токсинов и вывести из него все вредные вещества. Кроме того, щавель полезен людям, страдающим различными заболеваниями крови, так как он обладает кровоостанавливающей и кровоочистительной функциями. Употребление щавеля в пищу поможет организму лучше усваивать железо, что благоприятно влияет на уровень гемоглобина в крови.
Еще одно незаменимое свойства щавеля – болеутоляющее. Настой из листьев щавеля прекрасно устранит любые болезненные ощущения, вызванные различными заболеваниями и позволит снизить неприятные ощущения после травм – переломов, вывихов. Также щавель обладает антибактериальными свойствами, поэтому его применяют при заболеваниях полости рта и горла – он снимет воспаление и снизит болевые ощущения.
Также считается, что щавель – необходимый продукт для мужчин и женщин старше 45 лет. Регулярное употребление этой кислой травки поможет улучшить работу мочеполовой системы, избавит от цистита и других проблем с мочеиспусканием. Кроме того, щавель поможет справится со многими признаками климакса у женщин – успокоит организм, снимет головные боли, постоянные скачки настроения и поддержит работу всех систем организма в период гормональной перестройки.
Противопоказания к употреблению щавеля
Щавель не рекомендуется применять людям с гастритом в период обострения, он вреден при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также в период беременности и грудного вскармливания.
Не стоит употреблять щавель в пищу слишком часто, чтобы концентрация в организме щавелевой кислоты не превысила допустимую норму. Если у вас есть хронические заболевания, перед тем, как начать регулярное употребление щавеля, проконсультируйтесь с врачом.
Свежие комментарии