По КухняТВ опять повторяют передачу «Честный хлеб». Каждый раз у ведущих хлеб выходит воздушным, красивым и безумно аппетитным. А уж объясняют так – получится у любого, даже у того, кто ни разу хлеб не пек. Позавчера они делали халу. И такая она у них классная вышла, что я едва дождалась, когда мы доедим купленный хлеб, и начала печь.
Итак, нам потребуется:
- пшеничная мука в/с – 350 г
- вода – 112 г
- яйца – 49 г
- желтки – 26 г
- прессованные дрожжи – 10,5 г
- соль – 6 г
- сахар – 28 г
- растительное масло – 36 г
- кунжут или мак на посыпку
Растворяем дрожжи и сахар в воде. Просеиваем муку, добавляем к ней остальные ингредиенты и замешиваем гладкое, достаточно плотное и нелипнущее к рукам тесто.
Скатываем его шар, кладем в слегка смазанную растительным маслом миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем при температуре 30 градусов на 1,5 часа. Поскольку в комнате обычно холоднее, можно поставить миску в кастрюлю с горячей водой.
Проверить, что тесто выбродило, можно, ткнув в него пальцем: если ямка не затягивается, тесто выстоялось:
Теперь взвешиваем тесто на весах и делим на 3-4 части, если хотим сплести классическую халу-косичку. А можно завязать из теста маленькие узелки. Поскольку у меня маленький духовой шкаф, то я предпочитаю маленькие булочки – успеют пропечься, не сгорев.
Поскольку я не придерживалась рецептуры до фанатизма (особенно со взвешиванием яиц), у меня получилось 630 г теста, которое я разделила на 9 кусков по 70 г.
Каждую порцию расплющиваем, выбивая ладонью пузыри воздуха, после чего собираем края по кругу в центр и формируем круглую булочку.
Когда булочки немного отдохнут, формируем из них маленькие батончики:
дальнюю сторону булочки складываем к середине, ударом ребра ладони запечатываем край
и повторяем то же самое с противоположной стороны,
после чего складываем пополам и опять ребром ладони запечатываем края, «склеивая» тесто. Вот и батончики:
Даем им отдохнуть и руками, как в детстве пластелин, раскатываем в длинные полоски. При этом обязательно прокалывать ножом или еще чем острым пузыри воздуха в тесте. (В раскатывании и особенно в прокалывании мне активно помогала дочка - особенно ей понравилось орудовать ножом ))) ) Если тесто при раскатывании начинает «сопротивляться», стягиваясь обратно, дайте ему опять отдохнуть 3-5 минут.
Ну, вот теперь можно формировать хлеб. Из 6 булочек я завязала узелки, а еще из 3 дочка сплела косичку:
Накрываем изделия смазанной маслом пищевой пленкой и оставляем на растойку на 1,5 часа. Вот как хорошо оно поднимается:
Смазываем взбитым с водой яйцом, посыпаем маком или кунжутом и выпекаем в духовке при 200 градусах маленькие булочки около 15 минут, дочкину 210-граммовую косичку минут 20, а, если готовите большую халу из всего теста, 30 минут.
Красота:
Хала получилась – воздушная, слоистая и очень вкусная.
Мы не удержались и два «узелка» слопали еще теплыми )))
Если любите халу, обязательно повторите рецепт - уверена, что все получится.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии