На днях готовила самые простые блюда из курочки, они не новы, но нам очень нравится.
Курочка в сметанном соусе.
- курица домашняя 1500гр. (можно меньше но лучше побольше)
- 500 гр. густой сметаны
- 50 гр. сливочного масла
- сок 1/2 лимона
- 3 ст. л. муки
- мускатный орех/черный молотый перец
Сварить бульон, ух и долго же он варится из домашней курочки, 2,5 ч. на медленном огне
В казанке обжарить муку, как только почувствуете её аромат, можно добавлять масло сливочное (готовить на среднем огне, постоянно помешивая), как оно растопитьсь, вливаем 3 - 4 половника бульона и сметану, снижаем огонь, перемешиваем, чтоб без комочков и по мере загустения добавляем около 2-х л. бульона
Мясо от курки отделить о кости и отправить в соус когда он загустеет, приправить солью, лимонным соком, мускатным орехом, молотым перцем, оставить булькать 5 мин. на самом медленном огне
Подавала с пряным картофельным пюре: картошку отварила, размяла не добавляя сливочное масло, приправила 1/2 ч. л. куркумы, щепоткой шафрана, гранулированным чесноком на кончике ножа и молотым перцем.
Курочка в чесночно- лимонном соусе:
- куриные крылышки и голяшки по 500 гр, приерно (можно готовить из разных частей курки)
- 8 з. чеснока
- 1 лимон
- 30 мл. белого сухого вина
- 500 мл. куриного бульона или овощного (можно и воду)
- ст. л. муки (в качестве загустителя)
- специи по вкусу...у меня мешаница специй для курки, сладкая паприка ч. л, куркума 1/2 ч. л, черный молотый перец, соль
- масло для жарки
Куриные "запчасти" натереть специями, солью, маслом (1 ст. л.) и оставить на 30 мин. Обжарить курку, но не до готовности, чтоб кожица преобрела красивый золотистый цвет
Приготовить соус: обжарить муку, как в первом рецепте, после добавить оливковое масло или подсолнечное, чеснок, лимон (нарезать его дисками), добавить 250 мл. бульона и вино ... выпаривать на медленном огне, примерно 10 мин.
После, курочку и соус отправила в противень, раздавила еше 3 з. чеснока, посахарила немного и остатки бульона влила. Запекала при t200 гр. 35 мин.
Простите, не успела призентовать) Подавала с кускусом.
Приятного!
Свежие комментарии