Мне кажется, что популярная у наших предков пшеничная каша (не путать с пшенной) ныне незаслуженно обижена. И в рецептах упоминается редко, и не в каждом магазине пшеничную крупу встретишь. Некоторые знакомые, услышав, что я для разнообразия варю детям на завтрак пшеничную кашу на молоке, удивляются, а что это за каша такая, может, я пшенную неправильно называю…
Приготовив на ужин пшеничную кашу с грибами, я решила восстановить справедливость ))
С утра достала я из морозилки несколько свежезамороженных белых грибов, штуки 4 вроде. Промыла. Залила водой. И оставила оттаивать.
Ближе к вечеру (готовится блюдо за час) порезала четвертькольцами большую луковицу и обжарила ее в масле. Пока луковица жарилась, достала из воды грибы, дала стечь и порезала их на кусочки, после чего отправила к луку – пусть все вместе обжаривается минут 15.
Промываю стакан пшеничной крупы, высыпаю к грибам и жарю пару минут без воды – пусть крупа ароматами напитается. Вот теперь можно вливать жидкость. На стакан крупы 3 стакана воды и оставшегося после грибов процеженного настоя. Закипело – солим, перчим, добавляем лаврушку (я ее, честно говоря, не люблю, но с грибами она хорошо сочетается), накрываем крышкой, убавляем газ до минимума и оставляем кашу неспеша томиться. Если посуда позволяет, можно и не мешать или делать это изредка. Примерно за полчаса крупа впитает всю воду, значит, каша готова. Можно снимать с газа. Хотя я обычно, выключив газ, даю каше постоять еще какое-то время, попреть.
Вот теперь можно накладывать в тарелки и пробовать.
Эту кашу можно есть так или сдобрив кусочком сливочного масла. Можно добавить отварное яичко или соленый/маринованный огурчик. Посыпать зеленым луком. Использовать в качестве гарнира или нафаршировать кашей курочку или рыбку. (Я как-то на Новый год такой кашей перед запеканием стерлядочку фаршировала – блюдо получилось просто сказочное.) Или, наоборот, вместе с курочкой или рыбкой положить внутрь пирога. «Так и эдак хорошо, так и эдак вкусно», – как напевал домовенок Кузя ))
Так что, если любите каши, берите большую ложку и угощайтесь.
А на десерт – яблоки, фаршированные вялеными клюквой и вишней, грецкими орехами и семенами тыквы. Разумеется, политые медом.
В первый раз готовила их в микроволновке. Оказывается, в ней это блюдо готовится необыкновенно быстро. Моей старенькой микроволновке потребовалось всего 5 минут, чтобы яблоки стали мягкими. Если у вас техника поновее, то, думаю, и 3 минут хватит.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии