✿ ♥ Марго ♥ ✿ предлагает Вам запомнить сайт «Давай поговорим»
Вы хотите запомнить сайт «Давай поговорим»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Общение в кругу друзей,самые вкусные проверенные рецепты ,помощь во всех вопросах,наши поделки и наши путешествия ! ВСЁ ОБО ВСЁМ !!!

Главный праздник сладкоежек – День шоколада

развернуть

Настоящие сладкоежки всегда найдут повод, чтобы полакомиться любимыми сладостями. Но существует особый день, когда шоколад становится центром всеобщего внимания и его можно съесть море, не беспокоясь о лишних калориях.

Этот день – не любимый всеми Новый Год или собственный День Рождения. Самым сладким, самым вкусным, самым любимым праздником сладкоежек стал День шоколада

, который во всем мире отмечают 11 июля.

Когда празднуется Всемирный день шоколада: история праздника

Всемирный день шоколадаПраздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно – в 1995 году.

Инициаторами шоколадного дня стали французы, которые по праву считаются ценителями шоколада.

А вот объяснений выбору даты празднования Всемирного дня шоколада не существует.

Наверное, свою роль в выборе даты сыграло лето, тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев.

Уже через год к французам присоединились и любители божественного десерта из Европы и Америки.

А американцам настолько понравилась сладкая идея, что чествуют они теперь шоколад еще и 28 октября, а также 7 июля.

Шоколадный день в России и других постсоветских странах также празднуется в соответствии с международным календарем 11 июля.

История шоколада

История шоколадаПочему же шоколад стал всеобщим, практически всемирным любимцем, до такой степени, что его почитатели придумали оригинальный праздник День шоколада.

Древнее лакомство заслужило внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и многовековой истории.

Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков.

Такое угощение получило название «пища богов» и было придумано индейцами майя, ацтеками.

Готовят «божественный напиток» из бобов дерева какао, которое растет только вблизи экватора. Жаркий и влажный климат Ганы, Бразилии, Малайзии самый подходящий для выращивания деревьев какао. Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos)и пища (broma). Так что не только индейцы древних племен ацтеков и майя величали шоколад «божественной пищей».

Плантации какао деревьев

Плантации какао деревьев появились еще в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным.

Они не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу.

Позже верования майи переняли ацтеки, завоевавшие эти земли.

Для их предводителя Монтесумы напиток стал настолько любимым, что он мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.

Шоколад майя

Первым европейцем, отвековавшим необычное лакомство, стал Колумб, которого угостили шоколадом индейцы в 1502 году в знак гостеприимства. Но горечь напитка не пришлась ему по вкусу, и он отказался от угощения.

Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году.

Для смягчения горечи белые гости стали добавлять в напиток тростниковый сахар.

Доставив бобы в Европу, Испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото».

Все про шоколад

Такое прозвище было связано не только с вкусовыми качествами.

Цена на чашечку шоколадного напитка действительно была баснословной.

Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию.

Рецептура долго хранилась в секрете.

Но испанцы не смогли уберечь рецепт «Черного золота».

Благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а от туда и в другие европейские страны.

Немалую роль в распространенности шоколада сыграла Анна Австрийская, которая, прибыв во Францию в качестве супруги Людовика XIII, привезла с собой и несколько ящиков необычных бобов.

Ее личный шоколатье варил изумительный напиток, который смог оценить не только король Франции, но и придворные.

Популярность напитка быстро достигла невероятных высот, опередив любовь французов к чаю и кофе.

Шоколадный напиток во Франции

Именно во Франции стаи открываться специализированные шоколадные кафе, которых к середине XVIII века стало больше 500. Но напиток еще долго оставался прерогативой богатых и знатных.

Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты, а для Людовика XVI мастер шоколада готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел.

Первыми придумали добавлять в шоколад молоко англичане в XVIII веке. Это был настоящий революционный прорыв среди кондитеров.

А вот в Бельгии варить шоколад стали фармацевты в качестве целебного зелья. До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде.

Англичане после изобретения способа добывать из бобов масло представили миру первую плитку шоколада.

Молочный шоколад начали готовить в Швейцарии только в 1875 году. Но эти лакомства так и остались недоступными для простого народа. Только в 1930 году мир увидел белый шоколад.

Первый плиточный шоколад

Лакомство еще долго связывали с буржуазными пережитками, что объяснялось его высокой стоимостью.

Отечественным первооткрывателем считается купец Абрикосов, который смог создать производство шоколада.

На его фабрике выпускались забавные конфеты в ярких обертках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков» и «Гусиных лапок», «Раковых шеек».

Шоколад Абрикосова

Народное лакомство появилось только в 1965 году, когда наладили производство шоколада в промышленных масштабах.

Народным шоколадом стала знаменитая «Аленка», которая не потеряла популярности и в наши дни.

Ее выпускают многие кондитерские фабрики, но название практически осталось первоначальным. В Украине можно встретить «Оленку», а в Белоруссии «Любимую Аленку».

 Знаменитая «Аленка»

Сегодня шоколад это собирательное название кондитерских изделий, изготовленных из продуктов какао и сахара.

В рецептурах используется много различных ингредиентов в виде орехов цельных или измельченных, сухого молока, сливок, фруктов, изюма, других кондитерских добавок.

11 июля Всемирный день шоколада: традиции

11 июля Всемирный день шоколада традицииВ День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей.

Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм.

Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.

В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада –«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.

Фабрика шоколада
Памятник плитке шоколада –«Бронзовая Фея»
Музей шоколада
Фабрика шоколада дегустация

Праздник шоколада в крупных и не очень городах стараются провести масштабно.

В честь любимого лакомства организуются необычные и увлекательные мероприятия.

Организуются ярмарки, на которых можно приобрести необычных угощения или показать людям свои десерты.

Здесь же проводят мастер-классы шоколадного искусства и конкурсы для малышей.

Мастер-классы шоколадного искусства

Японцы и китайцы к этому дню выпускают шоколад необычных расцветок розовых, салатовых, голубых, оранжевых оттенков.

Разноцветный шоколад

А в Украине в 2014 году проводился фестиваль шоколада, на котором кроме традиционной ярмарки и выступлений шоколатье, скульпторов, проводился чемпионат кондитеров.

Для малышей было придумано необычное развлечение, позволившее собрать паровоз из шоколадных вагончиков, который отправился в путешествие по настоящей шоколадной стране.

В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.

Паровоз из шоколадных вагончиков

Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.

С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?

Как провести свой шоколадный деньХотя шоколад и не нуждается в особой рекламе, стоит скептикам и противникам сладостей рассказать о его уникальных качествах.

Мнение о шоколаде как о «сладком наркотике» небезосновательно, ведь шоколад действительно вызывает зависимость и привыкание.

Но разве можно считать такую зависимость опасной, если шоколад обладает целым рядом полезных качеств.

В шоколаде содержатся антиоксиданты, которые и со старением способны бороться, и онкологическим болезням противостоять.

Шоколад способен снижать болевые ощущения.

Всем известна способность темного шоколада стимулировать синтез эндорфинов.

Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.

Шоколад для настроения

Конечно, никто еще не придумал действенной шоколадной диеты.

Лакомство богато жирами, что несомненно отражается на его калорийности.

Но зная меру, можно с удовольствием лакомиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.

А в день шоколада отказываться от любимого угощения просто глупо.

Существует немало идей, как провести шоколадный праздник.

Самый распространенный вариант – шоколадная вечеринка или пати.

Пригласите знакомых сладкоежек или организуйте праздник для детей.

Конечно, в качестве угощений будут выступать конфеты, пирожные, напитки, десерты.

Везде должен присутствовать шоколад. Центром праздника делайте шоколадный фонтан или шоколадное фондю.

Шоколадные угощения

Но если уж боитесь за фигуру, отправляйтесь в СПА салон. Процедуры в виде шоколадных обертываний, ванн, массажа, масок помогут получить эстетическое удовольствие с пользой для фигуры.

Шоколадная ванна
Массаж
Шоколадный СПА
Шоколадный СПА маска

Посетите фабрику или мастер-класс, где у именитых шоколатье можно научиться готовить новые лакомства в виде горячего шоколада или восхитительного пудинга.

Шоколадный мастер класс

Не забудьте поздравить с Днем шоколада друзей и родственников, чья профессиональная деятельность связана с производством знаменитого лакомства.

Да и просто друзьям, детям, любимой девушке нелишним будет вручить маленькие шоколадные презенты.

Интересные факты, связанные с шоколадом

Интересные факты, связанные с шоколадомИнтересными и необычными фактами и историями, связанными с шоколадом, можно исписать не один том.

Остановимся на самых невероятных.

Для именитых шоколатье не составляет труда различить до 400 ароматов какао.

Ежегодные затраты человечества на шоколад составляет 20 миллиардов $, что эквивалентно 600 тыс. тонн шоколадных изделий.

За самый дорогой шоколад любители отдают 5200$ за килограмм.

Идея этого лакомства принадлежит Fritz Knipschildt и хранится в строжайшем секрете.

Лучшим шоколадом считается Бельгийское лакомство – призовые места среди мировых производителей на конкурсах занимает компания из Бельгии Godiva на протяжении последних 25 лет.

Бельгийский шоколад

В Европе бум шоколада припадает как раз на празднование Дня шоколада.

Американцы приобретают шоколад тоннами на День Валентина.

А вот в России больше всего шоколада продается перед Новым Годом.

Шоколадные рекорды принадлежат разным мастерам кондитерского искусства.

Кондитерам из Нью-Йорка, которые смогли создать шоколадную башню высотой 6 м 40 см.

Вес шедевра превысил 1 тонну, а строительством мастера занимались почти 30 часов.

Шоколадный замок

Российской шоколадной фабрике, выпустившей шоколадную плитку в 500 кг. Длина лакомства получилась 2,7 метра.

Итальянским мастерам, которым принадлежит рекорд по созданию самого тяжелого батончика из шоколада весом в 2280 кг.

http://zatusim.com/neobychnye-prazdniki/den-shokolada.html


Опубликовала Наталия * , 11.07.2018 в 11:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
! Я - Елена !
! Я - Елена ! 11 июля, в 12:47 Да, шоколад - это дело очень хорошее! Всех с этим вкусным праздником и приятного аппетита!
Лично для себя в течение жизни выявила: мой шоколад - это тёмный, горький. Без наполнителей. А если наполнители, то это перец чили, мята или соль)
(Хотела поздравить, как человек, с картинкой. Так и не прикрепилась)
Текст скрыт развернуть
3
Наталия *
Наталия * ! Я - Елена ! 11 июля, в 14:08 а мне можно только горький, так я его теперь есть не могу. Хочу молочного пористого, ну темного на крайняк))) Текст скрыт развернуть
0
! Я - Елена !
! Я - Елена ! Наталия * 11 июля, в 15:36 Ох, это ж как всегда - хочется то, что нельзя, а то, что можно - уже приелось))) Текст скрыт развернуть
1
Наталия *
Наталия * ! Я - Елена ! 11 июля, в 17:40 и не говори!))) Текст скрыт развернуть
1
Марина Барабан (Порфирьева)
Марина Барабан (Порфирьева) 11 июля, в 19:01 Дико возбудила фотография жидкого шоколада в чашечке! Как-то давноооо в одном месте в дни мексиканской недели подавали такой шоколад с имбирем.... ммммм.... Это было неприлично вкусно! Я к шоколаду отношусь спокойно, очень в охотку, но  уж если выбирать, то темный с миндалем, с апельсиновыми цукатами, с изюмом, с вяленой вишней - уж радовать себя, так радовать! Текст скрыт развернуть
2
Наталия *
Наталия * Марина Барабан (Порфирьева) 12 июля, в 08:45 иногда так хочется шоколада) Текст скрыт развернуть
0
Лариса Доронина (Борисец)
Лариса Доронина (Борисец) 12 июля, в 08:32 Обожаю шоколад! Для меня -это наркотик своеобразный! Текст скрыт развернуть
2
Наталия *
Наталия * Лариса Доронина (Борисец) 12 июля, в 16:43 ага, нервы успокаивает) Текст скрыт развернуть
2
Лариса Доронина (Борисец)
Лариса Доронина (Борисец) Наталия * 12 июля, в 16:47 знаешь, иногда думаю, я такими мыслями делаю себе поблажку, чтобы был повод его откушать))))  А, вообще, у тебя правильно написано, это гормон радости и счастья! Спасибо, Наташенька! Текст скрыт развернуть
0
Наталия *
Наталия * Лариса Доронина (Борисец) 12 июля, в 20:57 Лар, в нем магния много, должен успокаивать) Текст скрыт развернуть
1
Лариса Доронина (Борисец)
Лариса Доронина (Борисец) Наталия * 12 июля, в 21:48 Еще и вкусный , по мимо того, что полезный))) Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова 12 июля, в 15:35 какая вкусная тема.... Текст скрыт развернуть
1
Наталия *
Наталия * Татьяна Крючкова 12 июля, в 16:43 точно! хоть полюбуемся))) Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова 12 июля, в 23:09 Для меня - только самый темный и горький. Даже который под 100 процентов. Он совершенно не сладкий, зато его со сладким кофе - сплошное удовольствие! Текст скрыт развернуть
0
Наталия *
Наталия * Ирина Осипова 13 июля, в 08:49 ну да, 90%самый полезный Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook