Традиции и обряды масленичной недели

Понедельник – встреча. В этот день строят снежные горки, катаются на санях, проводят подготовку к гуляниям, сооружают чучело Масленицы. В селах чучело сажали на шест и носили по всей округе с песнями. Сваты ходят в гости друг к другу. Начинают печь блины. Первый блин отдают нищему, чтобы он помянул усопших родственников.

Обряд. Насыпьте на подоконник и у входной двери соли, при этом произнесите:

«Больше соли – нет несчастий в моей доле! Аминь».

В Прощенное воскресенье соль уберите и выбросьте, сказав:

«Вся чернота и порча за мои ворота уйдет и не воротится, счастьем оборотится.

Аминь».

Вторник – заигрыши. Начинаются народные гуляния. Молодежь катается с гор и на санях. Большинство обрядов дня сводятся к сватовству. Парни ходят на смотрины и выбирают вторую половинку, а девушки с помощью специальных ритуалов приваживают суженых.

Обряд. Вечером останьтесь одни в комнате, выключите свет, сядьте за стол и зажгите свечу, смажьте медом блин и произнесите:

«Ой, мёд-медок, сладок да манок! Суженого манит и дурманит! Пусть милый мой меня скорее в жены возьмет и денег короб наживет. Аминь».

Среда – лакомка. Праздник в самом разгаре, народ печет блины и приглашает в гости близких. Зятья ходят на блины к теще. Она его ласково встречает и угощает, а дочка смотрит и радуется.

Обряд. Во время трапезы незаметно поменяйте салфетки тех, кто в ссоре, и произнесите примирительный шепоток:

«Пусть между вами не будет ссор и обид. Один другого ни в чем не винит. Любовь и дружба – всё, что нам нужно! А что прошу, будет дано. Аминь».

Четверг – разгул, разгуляй-четверок, широкий четверок, перелом. Начинается Широкая Масленица, гуляния идут полным ходом. Выступают скоморохи, девушки водят хороводы и поют веселые песни. В былые времена в этот день люди не работали, катались на санках, играли в снежки.

Обряд. После веселых гуляний нужно провести процедуру для укрепления здоровья. Добавьте в ванну 1 литр молока, тело намажьте медом и окунитесь в воду. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. Во время процедуры трижды скажите:

«От молочка и мёда буду я красива и здорова! Спасибо, Масленица! Аминь».

Пятница – тещины вечерки. Теща с ответным визитом приходит в гости к зятю. Теперь он должен показать своё расположение и уважение. Мужчина ещё с вечера должен пригласить тещу в гости, а утром отправить к ней нарядно одетых посыльных.

Обряд. Гости, пришедшие в этот день к вам в дом, должны остаться довольны, тогда, по примете, в вашем доме всегда будет достаток. Чтобы усилить результат, когда стелете на стол скатерть, насыпьте под неё немного муки и произнесите:

«Есть мука – будут блины. Будут блины – будет масло. Будет масло – будут и деньги. Весь год будем мы как блины в масле нежиться. Быть сему по слову моему. Аминь».

Суббота – заловкины посиделки. В гости к жене приходят сестры мужа (заловки) и другие его родственники. Если заловки незамужние, то женщина приглашает своих незамужних подруг, а если замужние – то свою замужнюю родню. Молодая жена ещё и одаривает родню супруга подарками.

Обряд. В шестой день масленичной недели проводят обряд на счастливую семейную жизнь. Берут своё и мужа обручальные кольца, кладут их в бокал, наполненный святой водой, и читают заговор:

«Как наши кольца соединила святая вода, так не разлучат нас никогда – ни злое слово, ни дурной глаз, ни измены, ни в жизни перемены. Да будет так. Аминь».

Воскресенье – проводы, прощённое воскресенье. Утром на самом высоком месте в селении готовят костер, на котором с наступлением темноты сжигают чучело Масленицы. Пепел от костра рассыпали по полю и втаптывали в снег, чтобы пробудить землю. В этот день близкие просят прощение друг у друга, ходят на кладбище, поминают усопших родственников.

Обряд. В масленичный костер бросьте старые ненужные вещи, и пока они будут гореть, скажите:

«Гори, Маслена-Марена! Пусть сгорят в костре все мои неудачи. Пусть будет так – не иначе. Гори, зима! Приди, весна! Марена вернется, нам улыбнется – не злой ведьмой, а девицей доброй. Так тому и быть. Истинно».

Источник ➝

Музыкальная минутка. Майя Кристалинская

 

Эту удивительную певицу, являвшуюся истинным народным кумиром, именовали душевным камертоном советского народа. Москва узнала о ней в 1957 во время проведения Международного фестиваля молодёжи и студентов. Вскоре ее композиции «Старый клен» «А снег идет», «Нежность» зазвучали по всей стране. В шестидесятые годы минувшего века эта талантливая вокалистка была очень популярна, а вот в семидесятые ее посчитали «пропагандистом грусти» и отлучили от радио и телевидения. Имя этой талантливой женщины – Майя Кристалинская.

Майя с детских лет жила в творческой атмосфере. Отец, Владимир Григорьевич Кристалинский, был человеком творческим, сочинял детские головоломки, игры, кроссворды, написал книгу «Шутки-минутки». К ней рано пришло увлечение музыкой, чему способствовал ее дядя, режиссер театра оперы и балета Павел Златогоров. В школьные годы Майя стала участницей детского хорового коллектива, руководимого Семеном Дунаевским, братом знаменитого композитора.

Вскоре Майя устроилась в Госконцерт, получив разрешение на выступления и запись пластинок. В 1957 ее имя узнала широкая публика. Певица в составе биг-бэнда Ю. Саульского стала лауреатом Международного фестиваля молодежи и студентов.

Зрители страны все больше узнавали Кристалинскую благодаря гастролям. Вместе с музыкальными коллективами Лундстрема, Эдди Рознера, Евгения Рохлина она объездила весь Советский Союз. Публика, полюбившая удивительно проникновенный голос певицы, даже не догадывалась, что в 29 лет ей поставили тяжелейший диагноз – лимфогранулематоз (злокачественную опухоль лимфоузлов). После сложного курса лечения она выходила на эстраду с косынкой на шее, скрывая следы от ожога после химиотерапии. Поклонники же считали шейные платки – элементом ее имиджа.

 

Несмотря на растущую популярность артистки, в 1970 на нее буквально обрушились неприятности. Певица  попала в черный список, оставшись практически без работы. Формулировка отстранения от концертной деятельности являлась полным абсурдом. Кристалинская получила обвинение в «пропаганде грусти», а именно цензура усмотрела в песне «В нашем городе дождь» упаднические настроения. 

Однако Майя Владимировна не пала духом. Ведь она отличалась большой эрудицией, отлично разбиралась в театральном и живописном искусстве, интересовалась проблемами психологии, знала литературу на уровне специалистов. Помог ей в трудной жизненной ситуации и Эдуард Барклай, за которого она вышла замуж. Столичный архитектор был давно влюблен в Майю, не пропускал ни одного ее концерта, буквально осыпал певицу цветами. При знакомстве они поняли, что нашли друг друга. Эдуард оберегал жену, не подпуская к домашней работе, следя за принятием ею лекарств. Он без устали напоминал супруге о ее красоте и таланте. 

В 1970-е Кристалинская сотрудничала с «Вечерней Москвой», готовя для газеты культурологические статьи, сочиняла стихотворения и рассказы, переводила с немецкого «Размышления» Марлен Дитрих, в предисловии она отметила «русскую душу» великой актрисы, ее особенное отношение к Советской России. Пытаясь отразить мысли немецкой киноактрисы, Майя Владимировна открывала перед читателями собственную душу.

Жизненная история о воспитании детей в очень культурных семьях

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх