На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Сливы маринованные по старинному рецепту

Здравствуйте всем!

Неделю назад замариновала сливы, сегодня попробовала. Рецепт взяла из «Энциклопедии домашнего консервирования» (М.: Пилигрим, 1998), немного изменив, в основном в части пряностей.

Фото пошаговых не будет, т.к. делала параллельно еще и огурчики малосольные, и что-то среднее между соусом и закуской и баклажан, перца, помидор и большого количества чеснока. Тут тоже фото нет, вот баночку только сегодня «щелкнула», да и то неудачно.

 

На двухлитровую банку:

Крупные сливы (у меня чернослив) спелые, но твердые – сколько в банку поместится. Каждую сливу наколола зубочисткой в 8-10 местах.

Маринад: 2 стакана воды, 1 стакан уксуса (у меня с лимонным соком 5%), 2 стакана сахара, по 1 ч. ложки с горкой бутонов гвоздики, душистого и черного перца горошком (по рецепту вместо этого 4 шт. очищенного кардамона). Все это вскипятила, помешивая, пока сахар не растворился. Остудила. Остывшим маринадом залила сливы до самого верха банки (чуть-чуть не хватило маринада, добавила кипяченой воды). Убрала банку в холодильник. По рецепту надо сразу положить донышко и камень, плотно закрыть и поставить на холод.

 

Вот сегодня вытащила сливину, попробовала.

 

Еще не совсем промариновалась, мне кажется, но вкусно! Кисленькая такая, терпкая и душистая. Очень подойдет к нейтральному мясу, типа куриной грудки. Думаю, и к рыбе подойдет, особенно к жирной.

 

Закатывать не буду. Такие сливы по одной-две штучки на порцию, так что смысла нет банку закатывать. Но вот прижать надо, т.к. после «съедения» одной сливы маринаду стало не до верху.

 

Воспользуюсь советом Веры Федоровой прижать вырезанной крышкой. Вот тут у Верочки есть фото: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43485522911/Solenie-gribochkov

Завтра утром сделаю, сегодня что-то руки не дошли и лень одолела.

Вот такой примитивный у меня рецепт получился. Но вдруг кому пригодится?

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

P.S. Сливы мариновались в холодильнике месяц - вкус великолепный! Как начали есть, так и съели всю банку.

Картина дня

наверх