Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я?! В журнале "Школа гастронома" (13)2014 нашла совершенно замечательный рецепт этой закуски. Предлагаю вашему вниманию два варианта, первый я сделала точно (почти) по рецепту, а второй - мои идеи замены ингредиентов.
Итак, ингредиенты по журналу:
3 средних баклажана
пучок мяты
2 ст.л. мелких каперсов
2 ст.л. красного винного уксуса
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Разогреть духовку до t 180 С. Нарезать баклажаны кружками толщиной 5-6 мм., застелить противень пергаментом и выложить на него баклажаны. Сбрызнуть 2 ст.л. оливкового масла, перемешать, поставить в духовку и готовить 10-15 мин, перевернув 1 раз. Ломтики должны стать мягкими. Видимо, мои баклажаны были потолще предполагаемых, поэтому я их нарезала полукружьями, толщину сделала 1 см, мне показалось, что предлагаемая в рецепте толщина слишком тонкая. Выложила в форму, поэтому запекать пришлось минут 50, несколько раз перемешала
Мелко нарезать листья мяты. Каперсы промыть от соли и обсушить бумажными полотенцами
Смешать уксус, мяту и каперсы, всыпать 1/4 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца, влить 3 ст.л. оливкового масла. Я еще через мельничку красного острого перца помолола
Готовые баклажаны полить заправкой, перемешать и оставить мариноваться на 20 мин.
Фан-тас-ти-чески вкусно! Немного необычное сочетание из-за мяты и каперсов, но вкусно-вкусно! Храбро стоят в холодильнике несколько дней (мы сейчас с мужем вдвоём и не успеваем всё быстро съесть) и с каждым днём становятся всё лучше и лучше.
Второй вариант более приспособленный к нашим продуктам. Сегодня баклажаны запекала на противне
Но все равно 40 мин. получилось
Вместо мяты взяла петрушку, вместо каперсов - оливки б/к и лимоном
Добавила соль (больше, чем в рецепте, 1/4 ч.л. явно мало), винный уксус и оливковое масло, оба вида перца, в этот раз красного больше, мне кажется, что он сюда лучше подходит
Перемешать с запеченными баклажанами и отставить
Попробовала часа через два - ну оооочень-очень! Даже и не знаю, какой из двух вариантов лучше
Готовится быстро и суперпросто, если готовить к празднику, то можно заранее. Надеюсь, любители баклажанов оценят.
Всех благ!
Свежие комментарии