На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Мои путешествия. Калмыкия (часть вторая).

Общий вид площади Ленина. Справа "Белый" дом правительства Калмыкии.

На противоположной стороне находится памятник, который наверняка есть теперь в любом городе (к сожалению фотографии с фотоаппарата так и не загружаются, поэтому кое что пришлось брать из интернета).

Мемориальный комплекс "Исход и Возвращение" посвящен депортации калмыцкого народа в Сибирь.

Памятник был открыт 29 декабря 1996 года в память о депортации калмыцкого народа в 1943 году и жертвах сталинских репрессий. Архитектором памятника является С. Курнеев, скульптором стал Эрнст Неизвестный. Его отлили из бронзы в Нью-Йорке. Мемориальный комплекс состоит из нескольких элементов: собственно, памятника "Исход и Возвращение", стоящего на вершине искусственно созданного кургана, железнодорожного вагона и мемориальной таблички. Подъем к памятнику осуществляется по спиральной дорожке, которая по часовой стрелке обвивает курган.

У подножия кургана находится железнодорожный вагон, на котором перевозили калмыков в Сибирь. Вагон стоит на рельсах, которые приводят к кургану. На левой стороне рельс стоят 14 гранитных столбиков по числу годов (1943—1957 гг.), во время которых калмыцкий народ был в ссылке.

В конце рельс находится мемориальная табличка с отрывком из стихотворения Давида Кугультинова со словами:

"Я знал, что мой народ

в лесах Сибири

Нашел друзей и вновь душой окреп

Средь лучших русских,

Средь щедрейших в мире

Деливших с нами

И судьбу, и хлеб"

Скульптура «Дракон Лу» - большая каменная статуя, изображающая лежащего дракона, стилизованного на восточный манер. Скульптура была создана в 1997 году в рамках международного конкурса-биеннале, проходившего в Элисте. Автором "Дракона" выступил известный скульптор Х. Донгак из Тувы, который создал свою скульптуру по всем канонам старинного искусства резьбы по тувинскому камню. Материалом творцу послужил зеленоватый агальмолит - красивый мелкозернистый камень. Статуя размещается на невысоком прямоугольном постаменте и украшает собой небольшую площадь перед гостиницей "Элиста".

Скульптура «Кеедя» - одна из множества небольших уличных статуй. Расположена в самом центре города, возле городского рынка. Автором творения выступил известный скульптор Н.Эледжиев, вытесавший из камня одного из персонажей популярной калмыцкой сказки. "Кеедя" изображает хитрого старика, сидящего верхом на маленьком барашке, а о символическом значении этой скульптуры можно узнать из самой сказки - Кеедя представляет собой хитрость и народную мудрость, а также твёрдую веру в себя и свои силы.

Скульптурная композиция «Эхо» - фигура мужчины бережно прижимает к груди домбру, которая словно сливается с телом музыканта. Скульптура «Эхо» – это символ открытости и душевности калмыцкого народа, восприимчивости к явлениям окружающего мира. Скульптурную композицию высотой почти 4 метра выполнила скульптор Нина Евсеева в 1996 году. Существует давнее поверье о том, что если девушка сможет пролезть сквозь отверстие в этой скульптуре, то она в скором времени выйдет замуж.

Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова был основан 25 марта 1921 года и является единственным музеем, где наиболее полно представлена история, культура и искусство калмыцкого народа. У истоков его создания стояли выдающиеся профессора Н.Н. Пальмов и П.С. Рыков. Их усилиями были собраны богатейшие археологические и этнографические материалы, которые легли в основу первых коллекций Калмыцкого музея.


По учению буддизма, ступы -это сооружения, имеющие магическую силу добра и помогающие посещающим их людям внести гармонию в свою жизнь, очиститься от разных пороков и развивать в себе добродетели. Это символ природы, ума, положительно влияющий на Вселенную.

Назвали эту самую высокую ступу европейской части России, воздвигнутую над алтарной комнатой — «Монлам Тамчед Друпа» или «Исполнитель всех молитв», а еще ее называют Ступой Просветления.

Это единственное место, где разрешают фотографировать внутри.

Далее наш путь лежал в знаменитый шахматный город "Сити - Чесс". О городе шахмат (Нью-Васюках) грезил Остап Бендер, а воплотил идею Кирсан Илюмжинов, построив Сити-Чесс, где всё отсылает к этой интеллектуально отточенной игре. Немного сказочный город, построенный для проведения Шахматной олимпиады в 1998 году, стал настоящим островком цивилизации посреди знойной калмыцкой степи. Что неудивительно, ведь шахматы в Калмыкии – что-то вроде национальной идеи. Здесь, в Сити-Чесс (у которого, к слову, есть свой гимн, герб и прочая атрибутика), в них можно не только играть, можно среди них жить. Единственный в мире шахматный музей, гигантские игральные доски, множество причудливых тематических скульптур – неотъемлемые черты минигорода, в котором будет удобно и заядлому шахматисту, и простому смертному.

Музей имени Восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля расположился в Городе шахмат. Это крупный общественно-деловой и культурный центр города. Изначально музей был открыт, как музей шахмат, причем он стал пока единственным в мире музеем такого плана. Открытие произошло в 2001 году. А в 2011 году музею было присвоено имя великого шахматиста, и в музее появились личные вещи Михаила Таля. Музей состоит их двух частей. В первой находится экспозиция, полностью посвященная шахматам: различным шахматным турнирам и шахматистам, здесь также представлены интересные шахматные доски и фигуры, кубки, трофеи победителей, картины, документы. Во второй части можно увидеть личные вещи самого Михаиля Таля, их здесь около 3000. В музее всегда можно поиграть в шахматы, столики с досками расставлены в специальных игровых залах, которые никогда не пустуют.

В фойе очень красивые картины из мозаики.

Флаг Федерации шахмат.

Рождение пешки из яйца, стоящего в лотосе (национальный цветок Калмыкии).

В сувенирной лавке.

Шахматная королева.

Памятник Остапу Бендеру в Элисте – это первый памятник литературному герою И. Ильфа и Е. Петрова в России. Ранее памятники литературным героям не возводились. Он был установлен в 1999 году на проспекте имени Остапа Бендера неподалеку от Сити - Чесс.

Это я и мои подруги, любитнльницы путешествий, а для Ольги это теперь и профессия.

Надеюсь осилить еще две части. Приятного просмотра.

Картина дня

наверх