Обожаю эту чюдо рыбку. Недавно меня попросили выставить рецепт, как я солю кильку и скумбрию. Ранее уже писала, но, повтороение, мать учения. У меня два способа, "сухой" и маринадный. Сегодня с удовольствием поделюсь первым способом тем более, что моя рыбная неделя подходит к концу ;)
Охлаждённую кильку у меня 500 гр, очищаю от чешуи и еще раз промываю под проточной водой, голову и внутренности оставляю.
Три слоя фольги, мне не жалко, так надёжнее, стелю на столешницу
3 ст. л. крупной морской соли
2 ч. л. зёрен кориандра
3 бутона гвоздики
ч. л. чёрного перца горошком
10 гр. коричневого сахара - это десертная ложка
кому нравится лаврушка, можно листик размельчить и добавить...мне в этот раз не очень хотелось.
Кильку обвалять в солево-сладко-пряной смеси, и хорошенько укутать в фольгу ... часто сок через фольгу просачивается, дополнительно, для надёжности обвернула плёнкой кулинарной в три оборота.
Отправила кильку в холодильник на рыбную верхнюю полку и забыла про неё на 72ч. можно и на 24ч. будет малосольной.
Готова!
А теперь красота, подавала в виде закуски.
Соседка моя ни когда такое не ела, словенцы они только жарят кильку в кляре и ФсЁ, а тут... Ммм...
Мне пришлось постараться подать так, чтоб хоть попробовали кильку, которую они считают не съедобной в таком варианте...
Результат на БИС!
Подала на гренке с маринованным луком ( маринад - это ... соль сахар, вода и белый винный уксус), лимоном, свежим огурцом, половинками черри с салатным листиком, чуток петрушки зелёного лука, для аромата немного белого перца и сбрызнула ол. маслом.
Сейчас сижу, пью томатный сок, а у меня свёкла с картохой и морковкой отварные уже остывают ... завтра приготовлю "шубу" с килькой - эх гулять так гулять.
Приятного!
Свежие комментарии