На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Средиземноморский круиз. Часть 5. Палермо (Сицилия)

Здравствуйте всем! Продолжу рассказ о средиземноморском круизе. Предыдущая тема здесь:

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43738711193/Sredizemn...

День 5-й. 14 ноября.

Вечером мы покинули Неаполь, и наутро наш теплоход «Коста Фашиноза» подходит к острову Сицилия.

Сицилия - крупнейший остров в Средиземном море площадью более 25 тыс. кв. км и населением более 5 млн. человек. Остров входит в автономный регион Италии Сицилия, составляя 98% его территории.

Наш теплоход швартуется в порту города Палермо.

Палермо — город-порт и столица итальянского региона Сицилия. Административный центр одноимённой провинции.

Палермо был основан финикийцами под названием Сус (по-финикийски — «цветок») в 754 году до н. э., но своё имя Панормос — «всегда доступная гавань» - получил от греков.

В 1072 г. норманнский завоеватель Роберт Гвискар овладел Палермо, а его потомок Рожер II сделал его столицей Сицилийского королевства.

В 1860 г. Джузеппе Гарибальди взял Палермо и включил его в состав Итальянского королевства. Значительная часть города была разрушена во время Второй мировой войны.

В Палермо также множество разных вариантов экскусионного транспорта. Можно поехать на лошадке.

Вот какая кокетка - в шляпке!

Можно и на такой таратайке

Но на 5-й день путешествия нас все же посетила жажда знаний! Хватить просто так шататься и таращиться по сторонам. Надо и умные речи послушать. Потому мы избрали экскурсионный автобус с аудиогидом на русском языке.

Очень удобно! Можно выйти на любой остановке (в Палермо их было 11), обозреть понравившуюся достопримечательность и поехать дальше на следующем автобусе (интервал движения 20-25 минут). Но мы решили сделать так: сначала проехать полный круг, а потом уже, по обстоятельствам, либо самим прогуляться, либо опять же на автобусе до понравившегося места доехать. Благо, билет действителен 12 часов - хоть обкатайся!

Ближайшей к порту достопримечательностью оказался памятник мафии. Да и сама площадь, "украшенная" этим памятником, носит название "Тринадцати жертв". Мрачный монументик. Но, что поделаешь... на то она и Сицилия!

Дальше я не буду следовать маршруту, так как мы к некторым объектам потом вернулись, где-то погуляли сами.

Начну с одной из главных достопримечательностей Палермо - Норманнского дворца. Этот огромный дворец представляет собой нагромождение всех мыслимых и немыслимых стилей. Мне даже не сразу удалось идентифицировать его, сверяясь с Интернетом - он со всех сторон разный.

«В Норманнском дворце с VII столетия размещались правители Сицилии. Сначала арабские халифы, а после завоевания острова – норманнские короли. В XII веке была построена Палатинская капелла, которую украсили великолепной византийской мозаикой. На XVI век приходится вторая волна популярности дворца, так как его в качестве своей резиденции выбирает испанский вице-король. В связи с этим была проведена масштабная реконструкция здания. С середины XX века здесь заседает региональный парламент острова Сицилия».

Близко ко дворцу не подойдешь - он весь окружен забором. Да и вообще неприступен:

Меня же больше всего заинтересовали цветущие деревья возле дворца. А сам дворец как-то не впечатлил. Конечно же, если выпадет случай попасть на экскурсию во внутренние покои, уверена, что мнение мое изменится на противоположное.

Не знаю, как это дерево называется. Может, кто подскажет.

А вот Кафедральный собор Палермо очень впечатлил! Вообще в Палермо 295 церквей и капелл, в том числе 70 бывших монастырей. Все их обойти и осмотреть - и года не хватит!

Сначала мы проехали мимо на автобусе, а потом туда вернулись пешком, чтобы осмотреть как следует и снаружи, и внутри.

"Средневековый храм, вобравший в себя элементы различных архитектурных стилей – готики, мавританской манеры, классицизма. История сооружения началась в IV веке с небольшой раннехристианской церкви. Над возведением, отделкой и реставрацией собора работали арабские, испанские и даже немецкие мастера. На протяжении многих столетий здесь короновались правители Сицилии. Внутри собора хранятся настоящие сокровища и произведения искусства".

Зайдем внуть собора.

На улице рядом с собором множество сувенирных лавок. Но цены... Нет, лучше мы пройдем мимо! Крохотный (100 мл) стаканчик гранатового сока - 2 евро! При том, что гранаты у них на улицах растут, "наглядно зреют и гниют". Спасибо, пейте сами!

На площади перед Кафедральным Собором Палермо (улица/via Simone di Bologne) — старейшая средняя школа Италии — Liceo classico Vittorio Emanuele II. Да-да, не в Риме, не в Венеции, а именно в Палермо открылась первая средняя школа в Италии!

А к Кафедральному собору ведут ворота Ворота Порта Нуова

"Сооружение XVI века, возведенное в честь победы Карла V в Тунисской войне. Ворота располагаются на входе в историческую часть Палермо. Порта Нуова – это сицилийская «триумфальная арка», украшающая город и одновременно служащая ориентиром. К сожалению, ворота не дошли до наших дней в оригинальном виде, так как их взорвали в 1667 году. Над восстановлением исторического облика сооружения работал мастер Гаспар Гарсио".

А вот еще одна интересная церковь - Сан-Джузеппе-деи-Театини

"Храм считается характерным представителем архитектурного стиля «сицилийского барокко». Строительство началось в XVII веке. Проект разработал генуэзский архитектор Д. Безио, который состоял в католическом ордене театинцев. Интерьер богато отделан мрамором, из цельных плит вырезаны барельефы, декоративные элементы, колонны, перекрытия и анфилады. Также церковь украшает великолепный мраморный пол".

Фонтан Претория (Фонтан стыда) был сооружён флорентинцем Франческа Камильяни в 1554–1555 годах для резиденции в Тоскане вице-короля Неаполя и Сицилии Педро Толедского. После смерти вице-короля фонтан был куплен властями Палермо и установлен на Пьяцца Претория.

Скульптурная композиция была создана в XVI веке, постепенно с течением столетий она сильно обветшала и пришла в упадок. В период 1998-2003 годов фонтан реставрировали. В результате получилась композиция из трех больших кругов-чаш, окруженная каменными мифологическими персонажами, животными и монстрами.

Рядом с фонтаном на площади две церкви XVII века: Санта-Катарина и Сан-Джузеппе-дельи-Театини, и палаццо Преторио. Этот дворец был сооружен в XV веке, а сегодня в нем находится городской совет.

Фонтаном мы полюбовались из автобуса, и вернуться к нему уже не успели. А хотелось бы погулять вокруг, пофотографировать. Вот вид сверху - фото из Интернета:

Церковь Сан-Катальдо выполнена в арабо-норманнском стиле и внешне напоминает мечеть. Её построил Майо (первый министр короля Вильгельма I Злотого) в честь католического святого Катальда в XII веке. В последующие годы она неоднократно перестраивалась, а в XVIII веке в её помещении располагалась почтовая станция. В 1882–1885 годах была проведена капитальная реконструкция, удалены поздние пристройки, и церковь обрела свой первоначальный вид.

А на втором плане расположена церковь Сан-Катальдо – уникальный памятник арабо-норманнской архитектуры XII века. Внешне она чем-то напоминает мечеть с высоким минаретом. В настоящий момент храмом владеют братья монашеского ордена Святого Гроба Господня Иерусалимского. Обе церкви внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Увы, мы не уделили должно внимания этим церквям. Но нельзя же объять необъятное! Сейчас читаю в Интеренете - так много всего интересного пропустили. Вот фото обеих церквей из Интернета. А ведь запросто могла и свое фото сделать.

Рынок "Баларо" - самый большой продуктовый рынок Палермо - мы тоже проехали на автобусе. Мне конечно же очень интересно было там прогуляться, но, не судьба.

Ну, ладно, на рынок не попали. Зеленью и овощами торгуют на каждом углу. Я ходила и любовалась - такое разнообразие! И всё такое свежее!

И мандарины на улицах растут в огромном количестве - как у нас липы.

И кактусы в горшках

Театр Политеама

"Сооружение в помпезном неоклассическом стиле, напоминающее древнеримские храмы. Театр был возведен 1891 году по проекту архитектора Д. Д. Альмейда. Название «Политеама» указывает на то, что на сцене идут произведения различных жанров. В 2000 годах была проведена реконструкция, часть помещений отошла Галерее современного искусства Палермо. С 2001 года на сцене Политеамы выступает Сицилийский симфонический оркестр".

Мы только проехали мимо него на автобусе.

А вот к театру Массимо мы вернулись.

"Один из самых крупных театров в Европе и самая большая оперная сцена Италии, где выступали знаменитый тенор Энрико Карузо и композитор Джакомо Пуччини. «Массимо» в переводе с итальянского значит «наибольший, величайший». Строительство театра началось в конце XIX столетия, премьерной постановкой стала опера мэтра Дж. Верди «Фальстаф». Преобладающим архитектурным стилем является классический с элементами древнегреческой манеры".

Памятник Джузеппе Верде.

Почему-то именно вокруг этого театра сидят на асфальте многочисленные группы молодежи. Видимо, такое вот "тусовочное" место у них тут.

Развалились, как бездомные собаки.

А вандалов и в Италии хватает. Вот здание прямо рядом с театром щедро разрисованное ими.

Руки бы оторвать! Такие здания красивые! Мне кажется, в итальянских городах самые красивые здания в мире. И как только рука поднимается что-то на них мулевать? Видно, не дотянулись, а то бы и эту прекрасную статую размулевали.

И вообще относительно чисто только на центральных улицах и вокруг особо посещаемых туристами достопримечательностей. А чуть в сторону отойдешь... и сплошные "европейские ценности"!

Хотя есть и довольно чистенькие улочки.

Вот икона прямо в дом встроенная.

Церкви на каждой улочке, и не по одной. Но улицы такие узкие, что снаружи сфотографировать церковь практически невозможно.

Это собор святого Антонио, построенный в XIII веке

Внутри очень красиво.

Вот еще одна интересная церковь, внесенная в список ЮНЕСКО.

Церковь Сан-Джованни-дельи-Эремити. Церковь XII века построена в арабо-норманнском стиле.

Сан-Джованни-дельи-Эремити — бывший бенедиктинский монастырь в Палермо, один из образцов арабо-норманнского стиля. В настоящее время в помещениях монастыря размещается музей.

К церкви примыкает монастырский сад с экзотическими (для нас, северян) растениями. Но чтобы туда войти, надо заплатить за вход в музей, а нас жаба задавила. Поэтому поснимали через забор.

А рядом церковь Сан-Джузеппе-ин-Кафассо. Она действующая.

"Непопадание" в монастырский сад компенсировали прогулкой по парку Гарибальди.

Итальянка (или итальянец?)

В парке ведутся раскопки чего-то древнеримского.

Сразу за парком, на площади Парламента - памятник королю Филиппу V Бурбону.

Где-то тут снова сели в экскурсионный автобус и вернулись в порт. Побродили еще по улочкам - нужно было еще "горючего" купить. Вот такие интересные домики с садиками.

Опять играем в контрабандистов - переливаем ром из стекла в пластик, чтобы пронести на борт теплохода.

Палермо нам понравился - уютный такой город, зеленый, красивый. Хочется еще вернуться. Да во все города хочется вернуться - столько всего неосмотренного и неотснятого осталось!

В городе очень много очень старых деревьев. Забыла, как они называются.

Беседка какая-то интересная, но информацию о ней я не нашла. А что нам аудиогид рассказывал - забыла.

А мы возвращаемся на "Косту Фашинозу". Наш путь лежит дальше на юг - на Мальту. Но об этом в следующей теме. А Сицилия проводила нас лучами заходящего солнца.

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПРОГУЛКУ СО МНОЙ!

Продолжение здесь:

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43701082487/Sredizemn...

Картина дня

наверх