На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

24 июля - День святой Ольги

24 июля православные отмечают память святой равноапостольной княгини Ольги.

Памятник княгине Ольге с внуком Владимиром в Пскове. (Фото мое)

К сожалению, о княгине Ольге, первой правительнице-христианке на Руси, мы знаем очень мало. Неизвестна даже дата ее рождения. Датой же смерти считается 11 (24) июля 969 года. В дошедших до нас летописных источниках слишком много несостыковок. И я хочу остановиться на одной из легенд, а, может, и не легенд, а чистой правде, как княгиня Ольга впервые применила в военном деле зажигательные снаряды.

Согласно русским летописям, в 903 г. Игорь, сын Рюрика, женился на Ольге. О ней доподлинно известно лишь то, что она из Пскова. Это дало широкое поле для фантазии наших историков и писателей. Они уже 200 лет выдумывают ее происхождение: то она славянка, то скандинавка, то из княжеского рода, то простая селянка и т. д.

Первая встреча князя Игоря с Ольгой. Художник В.К. Сазонов.

Осень 946 года. Князь Игорь, сын Рюрика - основателя династии киевских князей, объезжал подвластные земли и собирал дань. Взяв положенное в земле древлян, князь по дороге закручинился - не слишком ли много осталось добра у древлян - и велел повернуть обратно.

Древляне отнеслись к подобному повышению налогов крайне негативно - дружина князя была перебита, а для самого Игоря древляне нагнули две березы, привязали к его ногам и отпустили...

«Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря». Эскиз В.И. Сурикова, 1915

Далее древляне решили кончить дело миром - послали двадцать “лучших мужей” к его вдове Ольге с извинениями и объяснениями и даже предложили в порядке компенсации выйти ей замуж за древлянского князя Мала. Ольга вторично замуж не пошла, а перебила послов и осадила столицу древлян город Искоростень. Коростенцы бились крепко, зная, что пощады им ждать нечего. Целое лето простояло киевское войско под городом. Наконец Ольга предложила осажденным помириться и впредь платить символическую дань: “Теперь у вас нет ни меду, ни мехов и потому требую от вас немного: дайте мне от двора по три голубя, да по три воробья”.

Древляне обрадовались такому предложению и прислали Ольге птиц. Княгиня обещала на следующий же день отойти от города, а между тем тайно приказала привязать к каждой птице тряпочку с серой. После заката птицы с зажигательными снарядами были отпущены. В деревянном городе сразу вспыхнули пожары. Искоростень выгорел до тла, а уцелевшие жители, бежавшие из города, были схвачены киевскими дружинниками и жестоко наказаны в полном согласии с нравами того времени...

Летописное предание об Ольгиной мести вошло даже в дореволюционные учебники истории, хотя многие историки считали способ уничтожения Искоростеня лишь красивой легендой. Но, как говорят, в каждой сказке есть доля истины.

Весной 1941 года сотрудник Центральной школы связи Красной Армии кандидат биологических наук А.М. Колосов предложил использовать голубей для поражения огнем самолетов, нефтевышек, бензоцистерн, деревянных построек и многого другого.

Метод тренировки, который предложили, оказался прост. Было установлено, что месячного срока вполне достаточно, чтобы у голубей выработался условный рефлекс, в результате которого птицы при выпуске из любого места ищут свой объект атаки и садятся только на него.

Одновременно голубей приучали к поднятию тяжестей. Применяя специальный режим тренировок, удалось приучить их поднимать груз массой до 150 г (до 1/3 собственной массы).

После проведения предварительных опытов Центральная школа связи Красной Армии обратилась в НИИ-6 с просьбой об изготовлении зажигательного голубеснаряда. При этом имели в виду снаряд замедленного действия, воспламенительная химическая часть которого приводилась бы в действие при выпуске голубя, а сама зажигательная шашка срабатывала через более или менее длительный промежуток времени, определяемый замедлителем.

После испытаний нескольких образцов голубиных зажигательных снарядов (ГЗХС) ударного действия в начале сентября 1941 года на вооружение был принят окончательный вариант ГЗС-7. Снаряд представлял собой трехгранную призму, отпрессованную из термитного состава. Вес его составил 120-130 г.

Для группового сбрасывания голубей с зажигательными снарядами ГЗС-7 были разработаны специальные подвесные кассеты. Под самолет подвешивали две кассеты с 24 голубями в каждой.

При выпадении голубей из кассеты выдергивались предохранительные чеки, освобождая ударники взрывателей. При посадке голубя на цель срабатывал взрыватель и вспыхивала зажигательная шашка. Шашка горела 15-25 секунд, образую пламя высотой до 50 см с температурой 3000°С. Снаряд прожигал листовое железо толщиной 2,5 мм и дюралевые самолетные бензобаки. Вражеские машины взрывались...

В сентябре 1941 года было изготовлено 3000 голубеснарядов ГЗС-7, которые затем были отправлены на фронт.

После окончания войны среди трофейных немецких документов нашли брошюру с описанием ГЗС-7 и результатов их применения над немецкими аэродромами.

Понятно, что психологическое действие на противника такого неожиданного оружия, как ГЗС, намного превысило материальный ущерб, нанесенный зажигательными снарядами. Несладко было оккупантам - даже русские голуби несли им смерть. Словом, дрессированные голуби были неплохим оружием.

Картина дня

наверх