✿ ♥ Марго ♥ ✿ предлагает Вам запомнить сайт «Давай поговорим»
Вы хотите запомнить сайт «Давай поговорим»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Общение в кругу друзей,самые вкусные проверенные рецепты ,помощь во всех вопросах,наши поделки и наши путешествия ! ВСЁ ОБО ВСЁМ !!!

Артерия ее жизни

развернуть

 Фото: Архив Кронштадского Морского музея

Нина Соколова - инженер-полковник Военно-морских сил СССР, водолаз.

В 1943 году она участвовала в строительстве бензопровода, проложенного по дну Ладожского озера и ставшего для осажденного Ленинграда "артерией жизни"

Нина Соколова родилась в 1912 году в Череповце в многодетной семье. С ранних лет мать брала ее на тяжелую работу как помощницу, поэтому к труду и самостоятельности Нина была приучена с детства.

В 1931 году девушка поступила в Ленинградский институт инженеров водного транспорта, а после его окончания получила направление в ЭПРОН - Экспедицию подводных работ особого назначения, которая занималась подъемом затонувших объектов, спасением иностранных и отечественных судов, строительством портов, прокладкой подводных трубопроводов.

Для выдачи свидетельства, разрешающего Соколовой подводные спуски на глубину до 10 метров, начальнику ЭПРОНа, контр-адмиралу Фотию Крылову, понадобилось заручиться личным разрешением Михаила Калинина. В личном деле военнослужащей Крылов дал ей такую характеристику: "Назначена на должность начальника гидротехнического отдела. Молодой энергичный работник, постоянно совершенствует знания и опыт. Тверда и настойчива в достижении своих целей. Прямолинейна и смела. Живо интересуется военно-морским делом. Отлично выдержала испытания по военно-морскому минимуму. Требовательна, пользуется авторитетом у товарищей по службе и у подчиненных". Так Нина стала первой в истории женщиной-водолазом.

Службу Соколова начала в холодном Баренцевом море в 1939-м. К началу Великой Отечественной войны Нина уже была главным инженером 27-го отряда ЭПРОНа. Ее подразделение восстанавливало подводные коммуникации после бомбежек, поднимало затонувшее оружие, продукты, технику. В осажденном городе 27-й отряд ЭПРОНа работал в условиях артиллерийского обстрела и авиационных налетов: водолазы поднимали с затонувших барж мешки зерна, прокладывали подводный телефонный кабель.

На Ладоге строились подводные железнодорожные спуски и подъемы: цистерны с бензином, застрявшие у озера, спускали прямо на воду и буксировали на противоположный берег, где снова ставили на рельсы. Весной 1942 года вопрос, как по дну перейти Ладожское озеро, стал в буквальном смысле вопросом жизни и смерти: в блокадном городе горюче-смазочных материалов оставалось на 100 дней.

Легендарная женщина-водолаз участвовала в строительстве бензопровода через Ладогу - "артерии жизни" для осажденного Ленинграда. Руководитель Кронштадтского Морского музея Владимир Шатров рассказывает, что начальник Управления военно-восстановительных работ Ленинградского фронта Иван Зубков называл саму Соколову автором идеи спасительного подводного бензопровода. Сооружение этой магистрали для многих стало главным делом жизни - и для эпроновцев, и для специалистов "Нефтепроводпроекта", предшественника компании "Гипротрубопровод".

Задача стояла тяжелейшая: работать нужно было быстро и тайно, а опыта сооружения подобных магистралей не существовало ни в отечественной, ни в зарубежной практике. 25 апреля 1942 года Государственный Комитет Обороны подписал постановление о строительстве трубопровода, назначив срок 50 дней. Главным инженером был назначен опытный проектировщик "Нефтепроводпроекта" Давид Шинберг.

Сотрудники отряда Соколовой в реализации проекта сыграли огромную роль: они проводили все подводные работы на дне озера, гидроиспытания, участвовали в укладке труб, обеспечивали необходимый водный транспорт для проведения работ.

Началась укладка первой километровой плети 26 мая. Ладога была неспокойной, дул сильный ветер. Эпроновский катер-буксир подцепил головной понтон с готовой плетью и двинулся к створу трассы. Но во время попытки ее установить волнение на озере усилилось, крепление оборвалось, и плеть исчезла в волнах. С этого дня установили правило не работать в шторм. Работа по укладке продолжилась с 31 мая - подгонка и сварка плетей средней длины 1,4 километра. На дно Ладоги подводники уложили 15 таких плетей.

Задание было выполнено за 43 дня - 16 июня 1942 года. Трубопровод протяженностью 29 километров (из них подводная часть - 21 км) и диаметром чуть больше метра проложили на глубинах до тридцати пяти метров. На восточном берегу установили две насосные станции, на западном - резервуарный парк и наливную эстакаду. Производительность бензопровода по разным оценкам составила от 400 до 600 тонн горючего в сутки. За общее время эксплуатации - с июня 1942 по март 1943 года - в осажденный Ленинград через Ладогу поступило около 50 тысяч тонн бензина. После снятия блокады труба была заморожена. Об "артерии жизни" немцы так и не узнали.

Артерия ее жизни

Войну Нина Соколова закончила в звании инженера-подполковника Военно-Морских сил. Во время работы на Ладоге она была дважды ранена. Ее личный счет под водой - 644 часа, то есть почти 27 суток. Легенда ЭПРОНа награждена двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны II степени и "Знак Почета".

В 34 года Нина Соколова стала инженером-полковником, преподавала в Высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе (ныне - Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт). Единственная женщина-водолаз последней войны ушла из жизни в 2001 году, на 90-м году жизни. Имя Нины Васильевны Соколовой занесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга.

Артерия ее жизни
Автор: Инфографика РГ

Опубликовала Ирина Осипова , 23.11.2018 в 10:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Angelina Romanova
Angelina Romanova 23 ноября 18, в 11:01 Спасибо, Ирочка за интересную  информацию о такой героической женщине.  Впервые познакомилась с этим.  Вот о таких людях надо рассказывать с экранов телевидения, а не о тех, что у Малахова. Текст скрыт развернуть
4
Ирина Осипова
Ирина Осипова Angelina Romanova 23 ноября 18, в 11:15 Я тоже первый раз прочитала в этой статье. Действительно, нам есть чем гордиться! Как жалко, что сейчас центральные СМИ там мало уделяют внимания героизму русского и советского народа, и молодежь об этом почти ничего не знает. Но это, увы, политика такая - внушить нам, что гордиться нам нечем, а надо только каяться, каяться и каяться... Текст скрыт развернуть
3
Angelina Romanova
Angelina Romanova Ирина Осипова 23 ноября 18, в 11:37 Ир, одна надежда, что молодёжь у нас ещё осталась думающая и интересующаяся прошлым своей страны.  И ещё есть интернет.  Можно много найти архивных и правдивых документов, а не тех, что подсовывают нам продажные  СМИ.  Да и учебники по истории сейчас тоже все во многом не отражают подлинности событий. Поэтому молодому человеку сейчас нелегко, но всё-таки возможно, при желании, правильно сориентироваться в историческом пространстве. Текст скрыт развернуть
2
Ирина Осипова
Ирина Осипова Angelina Romanova 23 ноября 18, в 11:48 Да в том-то и дело, что должно быть ЖЕЛАНИЕ, а оно, увы, есть не у многих. К примеру, столкнулась с тем, что 11-классники престижных московских школ не только никогда не слышали о Кронштадтском восстании, но и вообще слабо представляют или не знают даже, где находится Кронштадт. Вот Мальту, Канары - знают, они там с детства околачиваются. А Кронштадт - не знают. Правда-правда!
А школьные учебники не столько врут, сколько просто умалчивают. Выделяется второстепенное, а главное - мимоходом в пару строк или вообще не говорится. Так, в главе о блокаде Ленинграда в основном рассказывается о поэзии Ольги Берггольц, а из иллюстраций - только ее фотография. Нет, я не против и сама восхищаюсь Ольгой! Но получается, что не было ни пушек Кронштадта, ни артиллерии Балтийского флота, ни Кировского завода, не прекращавшего работу практически ни на сутки, ни несравнимого ни с чем строительства коммуникаций по дну Ладоги, о чем сказано выше и много-много другого, что помогло не только выжить, но и победить.
Текст скрыт развернуть
4
Ирина Осипова
Ирина Осипова Angelina Romanova 23 ноября 18, в 11:49 Детишки на Кировском заводе Текст скрыт развернуть
4
! Я - Елена !
! Я - Елена ! 23 ноября 18, в 23:33 Что уж там о молодёжи говорить, я вот тоже впервые читаю об этой героической женщине. Очень интересно! Сейчас как раз ещё раз перечитывала о Ванечке из "Офицеров", в голове крутится песня "От героев былых времён не осталось, порой, имён..." И как хорошо, что имена и подвиги остались в нашей истории, значит при желании всегда можно найти, перечитать и испытать гордость за наш самый лучший народ в мире! Вот так) Текст скрыт развернуть
3
Наталья Корниенко
Наталья Корниенко ! Я - Елена ! 26 ноября 18, в 08:50 пока и эту историческую правду не уничтожили! Хорошая статья, тоже первый раз услышала эту историю, побольше бы такого на ВСЕХ телеканалах страны!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

✿ ♥ Марго ♥ ✿
✿ ♥ Марго ♥ ✿
!)))
✿ ♥ Марго ♥ ✿ Жизненная история о суровой, но эффективной медицине
Ирина Осипова
Марина Елсукова
Ирина Осипова
Вера
Ирина Осипова
Ох, да! Завтра ж понедельник...
Ирина Осипова Снежок, мороз и воскресенье...
Ирина Осипова
Ирина Осипова
Ирина Осипова
Стена
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Чем ближе крах империи тем безумнее ее законы.
— Марк Туллий Цицерон
✿ ♥ Марго ♥ ✿ 15 января, в 23:11
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Все важные фразы должны быть тихими,
Все фото с родными всегда нерезкие.
Самые странные люди всегда великие,
А причины для счастья всегда невеские.

Самое честное слышишь на кухне ночью,
Ведь если о чувствах — не по телефону,
А если уж плакать, так выть по-волчьи,
Чтоб тоскливым эхом на полрайона.

Любимые песни — все хриплым голосом,
Все стихи любимые — неизвестные.
Все наглые люди всегда ничтожества,
А все близкие люди всегда не местные.

Все важные встречи всегда случайные.
Самые верные подданные — предатели,
Цирковые клоуны — все печальные,
А упрямые скептики — все мечтатели.

Если дом уютный — не замок точно,
А квартирка старенькая в Одессе.
Если с кем связаться — навеки, прочно.
Пусть сейчас не так всё, но ты надейся.

Да, сейчас иначе, но верь: мы сбудемся,
Если уж менять, так всю жизнь по-новому.
То, что самое важное, не забудется,
Гениальные мысли всегда бредовые.

Кто ненужных вычеркнул, те свободные,
Нужно отпускать, с кем вы слишком разные.
Ведь, если настроение не новогоднее,
Значит точно не с теми празднуешь...
✿ ♥ Марго ♥ ✿ 14 января, в 19:20
stepanenko.nadezhda Степаненко
Надежда Зверева
Припомнивши пословицу пожальче,
Слезами слабонервные зальются,
А вы слезам не верьте - бьют лежачих
когда они до времени сдаются.
Когда, вперед не сделавши ни шага,
Лежачие канючат: отдохнем,
Когда они ложатся, чтоб в атаку
Другие поднимались под огнем.
И. если в горе, захлебнувшись плачем,
Я головой в ладони упаду
Не бойся, я ведь помню:
Бьют лежачих
Я сильная,я встану, я иду.
stepanenko.nadezhda Степ… 31 декабря 18, в 19:45
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Промчался год...мы даже не успели оглянуться...

Осталось несколько листков календаря...
Он станет прошлым...и туда нам не вернуться...
И вслед блеснёт ему холодная заря...
Промчался год...оставил лишь воспоминания...
Кому-то счастье подарил, кому-то боль...
Унёс он чьи-то слёзы и страдания...
Вернул взамен надежду и любовь...
Промчался год...немного грустно стало...
Прощаться всем, наверное, нелегко...
Не оглянувшись, время пробежало...
И только дымка...где-то далеко...
Уходит год...уж Новый за порогом...
И мы, как дети, верим в чудеса...
Он будет добрым...он нам послан Богом...
Наверно...так решили небеса.
✿ ♥ Марго ♥ ✿ 23 декабря 18, в 18:29
Vova Timushev
фантастика!!!!!
Vova Timushev 19 декабря 18, в 16:04
Михаил. Трофимов
«БЫТЬ РУССКИМ»
Быть русским — не заслуга, но обуза.
Когда под гул набата, на бегу,
Возжами подпоясавшись кургузо,
Хватаем мы оглоблю и слегу.
О собственной забыть беде и боли,
Не поумнев нисколько до седин... Быть русским — значит, воином быть в поле,
Пусть даже в этом поле ты один.
Быть русским — не награда, а расплата.
За то, что миру душу нараспласт,
За чужака встаешь ты, как за брата,
А он потом тебя же и продаст...
Быть русским — это стыдно и позорно,
Когда мы за колючею межой
Нелишние свои сбирали зерна
Для детворы не русской, а чужой.
Мы русские. Дуркуем и балуем,
Когда, хватая снег похмельным ртом,
К любому черту лезем с поцелуем,
Отхаркиваясь кровушкой потом...
Живет народ, ведом судьбою хмурой,
За отческий уклад и образ свой
Доверчиво расплачиваясь шкурой,
Хотя, гораздо чаще — головой.
Мы русские. Мы с нехристью любою
Ломаем братски скудный каравай,
И в благодарность слышим над собою
Всего два слова: «надо!» и «давай!»
Быть русским — не отрада, но отрава,
С неизводимой грустью на челе
Платя издревле — щедро и кроваво —
За то, что на своей живешь земле.
Быть русским — значит застить путь бандитам,
Что топчут нашу землю сапогом.
Быть русским — это значит быть убитым
Собратом чаще, нежели врагом.
Быть русским — это значит встать у стенки,
И пусть в тебя стреляет сволочь вся,
Но перед ней не падать на коленки,
Пощады, ухватив сапог, прося.
Быть русским — это должность, долг и доля
Оберегать святую честь земли
От пришлецов, что свой Талмуд мусоля,
Две тыщи лет нас к пропасти вели.
Мы русские. Ступаем мы на плаху,
Окинув оком отчий окоем,
Но нищему последнюю рубаху,
Не мешкая, привычно отдаем.
Быть русским — провидение и право,
Не устрашась ни пули, ни ножа,
Топыриться упрямо и шершаво,
Не уступая татям рубежа.
Быть русским — значит хлеб растить в ненастье.
А нет дождя — хоть кровью ороси.
Но все-таки какое это счастье —
Быть русским! Среди русских! На Руси!
Я русское ращу и нежу семя
Не потому, что род чужой поган,
Но пусть вот так свое опишет племя
Какой-нибудь еврей или цыган. Быть русским — значит быть в надежной силе.
И презирать родной землею торг.
Не зря ж Суворов рек при Измаиле:
— Мы русские! Ура! Какой восторг!..
Я — русский! Сердцем, духом, вздрогом кожи.
Горжусь я древним прозвищем моим.
Не дай мне хоть на миг, хоть в чем-то, Боже,
Не русским стать, а кем-нибудь другим!
\ Евгений Скворешнев, \

,
Михаил. Трофимов 25 октября 18, в 09:19
! Я - Елена !
Вот и наступил очередной Новый год, теперь уже по китайскому календарю.
Поздравляю!!!
Мы в китайский Новый год,
Дружно станем в хоровод,
Будем весело плясать,
Праздник этот отмечать!
Всем желать любви, успеха,
Много денег, много смеха!
Пусть китайский Новый год
Нам удачу принесёт!
! Я - Елена ! 16 февраля 18, в 10:59
! Я - Елена !
Масленица!
У Михаила Юрьевича Лермонтова нашла стихотворение в тему:
Посреди небесных тел
Лик луны туманный:
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный:
Видно, там, на небесах
МАСЛЕНИЦА вечно!
! Я - Елена ! 15 февраля 18, в 23:18
! Я - Елена !
10 февраля - день памяти Александра Сергеевича Пушкина.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен
Сергеем Соболевским...
Его любимый друг
С достоинством и блеском
Дуэль расстроил вдруг.
Дуэль не состоялась.
Остались боль да ярость.
Да шум великосветский,
Что так ему постыл.
К несчастью, Соболевский
В тот год в Европах жил.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
Всё было очень просто :
У Троицкого моста
Он встретил Натали.
Их экипажи встали.
Она была в вуали -
В серебряной пыли.
Он вышел поклониться,
Сказать - пускай не ждут.
Могло всё измениться
В те несколько минут.
К несчастью, Натали
Была так близорука,
Что, не узнав супруга,
Растаяла вдали.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
Под дуло пистолета,
Не опуская глаз,
Шагнул вперёд Данзас
И заслонил поэта.
И слышал только лес,
Что говорит он другу...
И отпускает руку
Несбывшийся Дантес.
К несчастью, пленник чести
Так поступить не смел.
Остался он на месте.
И выстрел прогремел.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
1976г
Андрей Дементьев
! Я - Елена ! 10 февраля 18, в 13:21
! Я - Елена !
80 лет назад, 25 января 1938 года, родился Владимир Семёнович Высоцкий.
_________
Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастpоф.
Детям вечно досаден
Их возpаст и быт,-
И дpались мы до ссадин,
До смеpтных обид.
Hо одежды латали
Hам матеpи в сpок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от стpок.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фpаз,
И кpужил наши головы запах боpьбы,
Со стpаниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Пpинимавшие вой,
Тайну слова "пpиказ",
Hазначенье гpаниц,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.
А в кипящих котлах пpежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов
Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд
В детских игpах своих назначали вpагов.
И злодея следам
Hе давали остыть,
И пpекpаснейших дам
Обещали любить,
И, дpузей успокоив
И ближних любя,
Мы на pоли геpоев
Вводили себя.
Только в гpёзы нельзя насовсем убежать
Кpаткий век у забав - столько боли вокpуг
Постаpайся ладони у мёpтвых pазжать
И оpужье пpинять из натpуженных pук.
Испытай, завладев
Еще тёплым мечом
И доспехи надев,
Что почём, что почём
Разбеpись, кто ты - тpус
Иль избpанник судьбы,
И попpобуй на вкус
Hастоящей боpьбы.
И когда pядом pухнет изpаненный дpуг,
И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя,
И когда ты без кожи останешься вдpуг
Оттого, что убили его - не тебя,-
Ты поймешь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забpал
Это - смеpти оскал
Ложь и зло - погляди,
Как их лица гpубы
И всегда позади -
Воpонье и гpобы.
Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если pуки сложа
Наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил
С подлецом, с палачом,-
Значит, в жизни ты был
Ни пpи чём, ни пpи чём
Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почём,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
! Я - Елена ! 25 января 18, в 09:24