Сейчас, в яблочный сезон, хочу предложить вам, на мой взгляд, довольно интересный рецепт яблочного пирога. На автора сослаться не могу, т.к. рецепт переписала себе в тетрадку много лет назад из какого-то журнала, и все руки не доходили его испечь. Наконец-то испекла, и результат порадовал! Да еще тот плюс, что нашлось применение черствому хлебу.
Итак, тесто:
Мука – 300 г; 1 яйцо; 100 г сахара; 200 г охлажденного сливочного масла.
Муку просеять в сухую миску, сделать в муке углубление и разбить в него яйцо. В муку добавить сахар. Затем хлопьями натереть на крупной терке сливочное масло и все это тщательно перемешать. После этого замесить тесто либо миксером, либо вручную. Я воспользовалась миксером с насадками для теста. Месить, пока в тесте не будет комочков. Сделать из теста шар, завернуть в фольгу или пищевую пленку и отправить в холодильник не менее, чем на 30 минут, а лучше на час и более.
Тем временем готовим заливку.
Черствый хлебный мякиш – около 100 г (у меня кусок батона с коркой 130 г. После срезания корки, наверное, 100 г и получилось);
250 мл молока;
4 яйца;
лимонная цедра с одного лимона,
50 г муки,
100 г сахара (я положила 150 г, т.к. яблоки кислые).
Мякиш режем на кусочки и заливаем 250 мл молока минут на 10-15. Молоко должно почти все впитаться.
Добавляем лимонную цедру, яйца, муку и перемешиваем до однородной массы. Я еще добавила корицу. Но из-за этого цвет испортился, хотя вкус получился отменный.
Начинка:
5 средних яблок очищаем от кожуры и сердцевинки, нарезаем на кусочки. Что б не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком. Но у меня такая зверская артоновка со 100-летних яблонь, с таким бешеным содержанием железа, что темнеет моментально, еще под ножом.
Разъемную форму (у меня 25 см) щедро смазываем маслом или маргарином.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем и укладываем в форму, что б получился бортик. У меня раскатать круг нужного диаметра не получилось, поэтому я просто «обляпала» тестом форму.
Заполняем форму яблоками. Поливаем 50-70 мл коньяка или рома.
Заливаем заливкой.
Ставим в духовку и выпекаем до готовности. Я выпекала при 170-180 градусах 45 минут.
Минут через 10 сняла форму, но с круга снимать не стала, т.к. пирог показался жидким. Так и оставила остывать, накрыв салфеткой.
Пекла вечером, а ели уже утром. Вкусно и оригинально! И хлеб не пропал!
Всем приятного аппетита!
Свежие комментарии