✿ ♥ Марго ♥ ✿ предлагает Вам запомнить сайт «Давай поговорим»
Вы хотите запомнить сайт «Давай поговорим»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Общение в кругу друзей,самые вкусные проверенные рецепты ,помощь во всех вопросах,наши поделки и наши путешествия ! ВСЁ ОБО ВСЁМ !!!

USA-«Uhren stehlen auch» - «Они воруют также часы»

развернуть

Разграбление Германии в 1945-1947 годах западными союзниками шло на государственном уровне, на уровне командиров частей в интересах этих частей и в инициативном порядке генералами, офицерами и солдатами армий Англии и США.

USA-«Uhren stehlen auch» - «Они воруют также часы»

Полковник Джек Дюрент и капитан Кестлин Нэш.

Грабь награбленное по-американски

Захватив территорию Западной Германии, англичане и американцы немедленно приступили к дележу добычи. Немецкое население удивлялось, сколько может войти в один танк «Шерман» печатных машинок, патефонов, радиоприемников, посуды и прочего барахла. Ну а пехотинцам очень нравились германские часы - их снимали со всех пленных, а то и с прохожих на улицах.

Посему немцы стали расшифровывать английское название США - USA как «Uhren stehlen auch» - «Они воруют также часы».

Разумеется, часы - мелочь. А вот генералы работали по-крупному. В составе армии США на территории Германии работали около 150 офицеров, уполномоченных по вопросам культуры, а также историки искусства, директора музеев, архитекторы. Они должны были руководить осмотром и разбором банковских сейфов, расчисткой завалов во дворцах, в монастырях и бомбоубежищах, разминированием шахт и т.д.

Американцы вывозили ценности из Германии грузовиками..
© Фото из архива

Американцы вывозили ценности из Германии грузовиками..

В Магдебурге, Висбадене и Мюнхене были созданы специальные «коллекшн-пойнтс» - центры по сбору художественных ценностей, где эксперты регистрировали найденные произведения искусства, по необходимости реставрировали их, упаковывали и либо возвращали владельцам, либо отправляли за океан.

В 1987 году юрист по уголовному праву Сол Чэнельз опубликовал в журнале «Арт и антики мэгэзин» весьма интересные сведения: высокопоставленные американские офицеры и агенты спецслужб вывезли в США большую часть трофейных произведений искусства из музея Гитлера в Линце. По данным юриста, «менее одного процента разграбленного нацистами и после них было возвращено законным владельцам».

Практически всегда экспроприация сходила янки безнаказанно. Накладки происходили редко. Вот, например, весьма забавная история.

Замок Хессе.
© Фото из архива

Замок Хессе.

На свадьбе Кэтлин блистала украшениями из замка Хессе

В апреле 1945 года 3-я американская армия заняла город Франкфурт. В окрестностях его янки обнаружили красивейший замок Хессе (Кронверк), принадлежавший династии великих герцогов Гессенских.

Американское командование выселило хозяев и решило создать в замке офицерский клуб. Начальником клуба была назначена капитан, 42-летняя Кэтлин Нэш. Чем она занималась в армии США, я так и не понял. Но дома она заведовала ночным клубом. Клуб в замке Хессе крышевал, пардон, курировал полковник Джек Дюран, до войны работавший адвокатом. Джек и Кэтлин быстро стали любовниками.

И тут-то в замок Хессе ворвался британский спецназ. Дюран и Нэш в панике ретировались и собрались было жаловаться самому командующему армией генералу Джорджу Патону. Однако слуга доложил, что бравые «томми» взломали в замке стену и вытащили оттуда клад, впопыхах забыв там кучу драгоценностей.

Меньше половины украшений из замка Хессе американцы вернули хозяевам.Остальное, видимо, экспроприировали.
© Фото из архива

Меньше половины украшений из замка Хессе американцы вернули хозяевам.Остальное, видимо, экспроприировали.

«Сладкая парочка» кинулась смотреть. Действительно, спецназ смылся, забыв сокровища Гессенских герцогов. Естественно, звонить Патону они раздумали и начали прятать драгоценности.

Через год драгоценности через Ирландию и Швейцарию нелегально переправили в США. Причем часть их была успешно реализована в Швейцарии. В 1946 году Нэш и Дюран поженились в Чикаго. На свадьбе Кестлин блистала украшениями из замка Хессе.

А далее грянула беда. Нэш и Дюран мало разбирались в генеалогии и не подозревали, что они обокрали родственников британского короля Георга VI. Через несколько месяцев в замок вернулась принцесса Гессенская София. В скорости ей предстояло выйти замуж, а сокровищ-то - нэма! Принцесса кинулась в Лондон.

 Джека Дюрана пригноворили к 15 годам строгого режима. Но уже через год он гнулял на свободе.
© Фото из архива

Джека Дюрана пригноворили к 15 годам строгого режима. Но уже через год он гнулял на свободе.

Нэш и Дюран были арестованы. Адвокаты подсудимых напирали на то, что мародерство в американских войсках в Европе процветало. А сама Нэш заявила, что «если меня осудят, то и у тысяч других американских военнослужащих такие же нечистые руки». Но суд решил, что у королей красть грешно, и приговорил Нэш к 5 годам заключения. Дюран получил 15 лет строгого режима.

Трофеи из замка Хессе под охраной самого гуманного суда в мире - американского.
© Фото из архива

Трофеи из замка Хессе под охраной самого гуманного суда в мире - американского.

1 августа 1951 года командование американской армии вернуло драгоценности герцогам Гессенским. Причем менее половины. Куда делось остальное - непонятно. А уже в 1952 году Нэш и Дюрент гуляли на свободе.

А почему на суде Нэш и Дюрент помалкивали о британском спецназе? Мол, ребята ушлые, они и драгоценности сперли. Видимо, парочке объяснили, что им вкатят гораздо больше, если они станут болтать.

 Кэтлин Дюран, в девичестве Нэш, получила 5 лет тюрьмы, но через год пользовалась на свободе остатками Гессенского острова сокровищ.
© Фото из архива

Кэтлин Дюран, в девичестве Нэш, получила 5 лет тюрьмы, но через год пользовалась на свободе остатками Гессенского острова сокровищ.

Британский спецназ не зря ломал стенку в замке

Они искали куда большие ценности - переписку Гессенских принцев Филиппа и Вольфганга с британским королевским двором, в том числе с королем Эдуардом VIII и его матерью королевой Марией. Благо, принцы были правнуками британской королевы Виктории.

Между тем оба принца уже в 1930 году стали членами НСДАП и были вхожи к фюреру. Правда, в конце 1943 года принцы попали в опалу. Филипп ко всему прочему был еще и зятем итальянского короля Виктора-Эммануила. А король, как известно, связался с американцами, взял и арестовал Бенито Муссолини. А его зять Филипп, судя по всему, имел связи с германскими генералами-заговорщиками, планировавшими устранение Гитлера. Так или иначе, но материалы, хранившиеся в замке Хессе, имели взрывной характер.

 Гессенские принцы, правнуки британской королевы Виктории, Филипп и Вольфганг служили нацистам.
© Фото из архива

Гессенские принцы, правнуки британской королевы Виктории, Филипп и Вольфганг служили нацистам.

Родственник королевы Елизаветы II майор МИ-5 Блант - агент НКВД

Ну а кто командовал спецназом в этой операции? Дальний родственник королевы Елизаветы II майор контрразведки МИ-5 Энтони Блант. Он же - агент НКВД, псевдоним «Тони». Он же «Джонсон», он же «Ян».

Позже Энтони будет клясться, что он передавал в Москву все секреты британского правительства, но информацию о королевском семействе - ни-ни! Он же - джентльмен.

Жаль, что все донесения «Джонсона» до сих пор лежат в архиве под грифом «Сов. секретно».

Александр Широкорад

Источник:

https://zvezdaweekly.ru/news/t/2018924138-qX572.html


Опубликовала Ирина Осипова , 03.10.2018 в 16:16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
! Я - Елена !
! Я - Елена ! 6 октября, в 11:33 Рассмешило меня - что за народ, даже украсть нормально не могут, тут же все цацки надо на себя цеплять, покрасоваться) 
Аналогично и в наши дни - увели деньги из банка, тут же Юга, машины, рестораны... Если нет в тебе криминального таланту - не суйся)))
Парочке, конечно, повезло, малой кровью, так сказать) Но тут и правда, видимо вовремя язычки-то поприкусили)
Очень интересно! И народ читает, но молчит. Тоже боятся лишнего сболтнуть?)))
Текст скрыт развернуть
3
Ирина Осипова
Ирина Осипова ! Я - Елена ! 6 октября, в 17:50 Лен, а ведь самое неприятное, что немцы у америкосов не требуют возвращения ценностей, как у нас. Хоть после того, что они у нас натворили, молчали бы в тряпочку. Ни в какое сравнение не идет! Текст скрыт развернуть
3
! Я - Елена !
! Я - Елена ! Ирина Осипова 7 октября, в 07:40 Тут, наверно, большую роль играет вечное заискивание перед штатами: боготворя, готовы простить всё Текст скрыт развернуть
3
Ирина Осипова
Ирина Осипова ! Я - Елена ! 7 октября, в 08:26 Когда мы были сильными, на нас тоже никто не смел наезжать. Текст скрыт развернуть
2
✿ ♥ Марго ♥ ✿
✿ ♥ Марго ♥ ✿ 16 октября, в 22:07 Вот жиж хапуги какие...  Принесли им русские освободители победу на блюдечке, так надо ж и напакостить.. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Вера
Наталья Давыдова
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Наталья Давыдова Рулет из свинины
Ритта Руди (Гончаренко)
Юрий Черепнин
Да тварь плешивая,есть повод прятаться у хозяев?
Юрий Черепнин Как и зачем Горбачёв создал дефицит продуктов?
Angelina Romanova
Елена С
Ирина Осипова
Ирина Осипова
Да вот именно - не вопрос!
Ирина Осипова Рулет из свинины
Наталья Давыдова
)))))) Ха,как закрутить,я думаю.мозгов хватит!)))))))))
Наталья Давыдова Рулет из свинины
Ирина Осипова
Стена
! Я - Елена !
Вот и наступил очередной Новый год, теперь уже по китайскому календарю.
Поздравляю!!!
Мы в китайский Новый год,
Дружно станем в хоровод,
Будем весело плясать,
Праздник этот отмечать!
Всем желать любви, успеха,
Много денег, много смеха!
Пусть китайский Новый год
Нам удачу принесёт!
! Я - Елена ! 16 февраля, в 10:59
! Я - Елена !
Масленица!
У Михаила Юрьевича Лермонтова нашла стихотворение в тему:
Посреди небесных тел
Лик луны туманный:
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный:
Видно, там, на небесах
МАСЛЕНИЦА вечно!
! Я - Елена ! 15 февраля, в 23:18
! Я - Елена !
10 февраля - день памяти Александра Сергеевича Пушкина.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен
Сергеем Соболевским...
Его любимый друг
С достоинством и блеском
Дуэль расстроил вдруг.
Дуэль не состоялась.
Остались боль да ярость.
Да шум великосветский,
Что так ему постыл.
К несчастью, Соболевский
В тот год в Европах жил.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
Всё было очень просто :
У Троицкого моста
Он встретил Натали.
Их экипажи встали.
Она была в вуали -
В серебряной пыли.
Он вышел поклониться,
Сказать - пускай не ждут.
Могло всё измениться
В те несколько минут.
К несчастью, Натали
Была так близорука,
Что, не узнав супруга,
Растаяла вдали.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
Под дуло пистолета,
Не опуская глаз,
Шагнул вперёд Данзас
И заслонил поэта.
И слышал только лес,
Что говорит он другу...
И отпускает руку
Несбывшийся Дантес.
К несчастью, пленник чести
Так поступить не смел.
Остался он на месте.
И выстрел прогремел.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
1976г
Андрей Дементьев
! Я - Елена ! 10 февраля, в 13:21
! Я - Елена !
80 лет назад, 25 января 1938 года, родился Владимир Семёнович Высоцкий.
_________
Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастpоф.
Детям вечно досаден
Их возpаст и быт,-
И дpались мы до ссадин,
До смеpтных обид.
Hо одежды латали
Hам матеpи в сpок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от стpок.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фpаз,
И кpужил наши головы запах боpьбы,
Со стpаниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Пpинимавшие вой,
Тайну слова "пpиказ",
Hазначенье гpаниц,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.
А в кипящих котлах пpежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов
Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд
В детских игpах своих назначали вpагов.
И злодея следам
Hе давали остыть,
И пpекpаснейших дам
Обещали любить,
И, дpузей успокоив
И ближних любя,
Мы на pоли геpоев
Вводили себя.
Только в гpёзы нельзя насовсем убежать
Кpаткий век у забав - столько боли вокpуг
Постаpайся ладони у мёpтвых pазжать
И оpужье пpинять из натpуженных pук.
Испытай, завладев
Еще тёплым мечом
И доспехи надев,
Что почём, что почём
Разбеpись, кто ты - тpус
Иль избpанник судьбы,
И попpобуй на вкус
Hастоящей боpьбы.
И когда pядом pухнет изpаненный дpуг,
И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя,
И когда ты без кожи останешься вдpуг
Оттого, что убили его - не тебя,-
Ты поймешь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забpал
Это - смеpти оскал
Ложь и зло - погляди,
Как их лица гpубы
И всегда позади -
Воpонье и гpобы.
Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если pуки сложа
Наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил
С подлецом, с палачом,-
Значит, в жизни ты был
Ни пpи чём, ни пpи чём
Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почём,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
! Я - Елена ! 25 января, в 09:24
Светлячок .
Что-то сегодня потянуло на лирику. И вспомнилась поэтесса из моего Лотошинского района Московской области – Елена Миронова…
* * *
Какая роскошь – быть не в моде,
И жить, ни на кого не глядя,
И одеваться по погоде,
Не ради взглядов встречных дядей!
Прослыть не побояться дурой,
Не прибавлять "платформой" роста,
Не подгонять свою фигуру
Под 60 и 90.
Веселой быть и сумасбродной,
Зевать, коль станет слишком скучно.
Какая роскошь – быть не модной,
А быть самой собою. Штучной!
* * *
Кошка пробежала
Бьют слова куда сильней кинжала.
Он не прав, она ли не права...
"Между ними кошка пробежала", –
Говорит народная молва.
Вроде бы пустяк – да вышла ссора
Из досадных, глупых мелочей.
И уже в запале горы сора
Вынесено из дому... Зачем?!
Право, поначалу эту кошку
Даже не заметили они.
Чувства охладели понемножку,
Начались словесные бои...
Говорят, что он расстался с нею...
Проживут, конечно, как-нибудь...
Ну простил бы, обнял бы теснее –
Кошке бы, глядишь, не прошмыгнуть!
Милый друг, послушайся совета –
Острый язычок попридержи!
Очень чутко слышит кошка эта...
Вдруг она за дверью сторожит?
(Мне больше нравится, а может, просто привычнее, прежний вариант последнего четверостишья:
«Вы мечи поглубже спрячьте в ножны,
Миром в доме нужно дорожить.
Помните, что эта кошка может
Каждого под дверью сторожить»)
* * *
Я знаю, что смерти – не будет
Я знаю, что смерти – не будет,
И все же так больно, так страшно,
Когда недожившими люди
Становятся прошлым, вчерашним.
Они же ведь были когда-то
Кому-то дороже всех прочих!
А что остается? Две даты,
И жизнь между ними, как прочерк.
Так суетно, странно… Убого,
Нелепо и совестно даже.
Что дальше? Спросите у Бога,
Но Он вам об этом не скажет.
Горстями печаль не измерить.
Еще одна жизнь отзвучала.
Так что же останется?
Верить,
Что смерть – не конец, а начало.
Светлячок . 23 января, в 13:30
! Я - Елена !
18 ноября 1927 года родился Эльдар Александрович Рязанов — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, поэт, драматург, педагог, профессор. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
И очень ироничный человек. Вот его стихи о себе:
Так что же такое Рязанов Эльдар?
Расскажем о нём по порядку:
Рязанов не молод, но он и не стар,
не любит он делать зарядку.
Умеет готовить салат и омлет,
гордится собой как шофёром.
В кино он работает множество лет,
и там он слывёт режиссёром.
Врывается часто в чужие дома —
ему телевизор отмычка —
и любит поесть до потери ума,
а это дурная привычка.
В одежде не франт, не педант, не эстет,
как будто небрежна манера.
Он просто не может купить туалет —
увы! – не бывает размера.
Эльдар Александрович – из толстяков,
что рвутся худеть, но напрасно.
И если работа – удел дураков,
Рязанов – дурак первоклассный.
На склоне годов принялся за стихи,
себя не считая поэтом.
Имеет ещё кой-какие грехи,
но здесь неудобно об этом.
В техническом смысле он полный дебил,
в компьютерный век ему трудно.
Но так получилось: он жизнь полюбил,
и это у них обоюдно.
Представьте, Рязанов удачно женат,
с женою живёт он отлично.
Он любит друзей и хорошему рад.
И это мне в нём симпатично.
Э.А.Рязанов
1982 год
! Я - Елена ! 18 ноября 17, в 22:10
Марина Елсукова
Очень красиво, душа откликается. Спасибо Марго.
Марина Елсукова 17 ноября 17, в 21:13
Светлана Кравченко (сутулова)
спасибо,Марго, за молитву, она соответствует моему осеннему настроению. зашла на рецепт и сразу на такие слова попала, спасибо!!!
Светлана Кравченко (суту… 31 октября 17, в 10:30
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Спасибо, Господи, за всё, что Есть! За эту потрясающую Осень!
Как редко мы тебя Благодарим, всё чаще Упрекаем или Просим.
Спасибо за Чудесный этот День, Улыбки Близких, Любящие Взгляды.
Мы редко Ценим то, что Есть у нас, нас отравляет зависть жгучим ядом.
А мне сегодня Хочется сказать ʺСпасибоʺ, забывая о Корысти.
Как всё же изумительно Кружат, порхают за окном Цветные Листья!
✿ ♥ Марго ♥ ✿ 15 октября 17, в 14:43
! Я - Елена !
Сколько раз смотрела фильм "Будьте моим мужем" с Андреем Мироновым и Еленой Прокловой, а сегодня как озарение - какие красивые стихи Юрия Ряшенцева!
Где ты была,
В каком ином краю?
Где ты была,
Все дни, всю жизнь
мою?
Где ты была,
Ликуя иль скорбя?
Где ты была,
Что я не знал тебя?
Не возвратись
Опять в тот
странный край.
Не уходи,
Прошу, не исчезай.
Как исцелить
Пугливость женских
рук,
Ждущих не встреч -
Только разлук?
Что говорить -
У всех своя звезда.
Что говорить -
Нам счастье, как
беда.
Что говорить -
Покой куда верней.
Трудно любить,
Терять ещё трудней.
Но доверяй
Хотя б самой себе.
Не растеряй
Всех тёплых дней в
судьбе.
Вздрогнула ветвь -
И снова лист у ног.
То ли совет,
То ли упрёк...
Что говорить...
! Я - Елена ! 13 августа 17, в 14:03