На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Соликамск . Часть вторая.

Продолжим наше путешествие .

Это церковь Жен Мироносиц в другом ракурсе .

Иоанно - Предтечинская церковь . В этой церкви крестили внучку моей сестры , я была крестной матерью .

Заложена епископом Вятским и Великопермским Алексием в 1721 году, построена в 1728 году. Сначала строилась на деньги богатого солепромышленника Ивана Суровцева, а после его смерти на деньги солепромышленника и купца Алексея Фёдоровича Турчанинова. В 1788 году его жена пожертвовала для церкви 18 колоколов, отличавшихся гармоничностью звона. Особой любовью жителей пользовался повседневный стопудовый колокол, за радостный звон названный «Веселилом». В 1856 году наследники Турчанинова заявили свои права на колокола, но у них ничего не вышло.

Церковь неоднократно ремонтировалась. В 1798 году было проведено вторичное освящение. Сильные разрушения принес ураган 1868 года, снесший главу и крышу здания. Этот урон был устранён на средства купца В. А. Рязанцева, который был церковным старостой. И он же оплатил крупный ремонт после сильного пожар 1877 года.

В 1895 году на основе этой церкви был создан женский монастырь, который существовал на проценты от капитала пожертвованного купцами Рязанцевыми.

Эта церковь похожа на корабль .Находится она в пригороде Соликамска , поселок Красное . И правда такое ощущение , что этот корабль сейчас поднимется в небеса и...поплывет . Она изыскана , без излишних украшений , но очень красива .

Знаменская церковь в селе Городище . Эта церковь никогда не закрывалась и работала все время с момента постройки . Мы жили в микрорайоне Клестовка и часто ходили туда пешком .

Иконостас Знаменской церкви .

ЗНАМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ деревянная, Соликамский р-н, с. Городище.
В 1656 г. воздвигнута деревянная (разобрана в 1773 г.). Взамен её в 1750 г. заложена каменная. Сооружена в 1757 г. на средства солепромышленника М. Ростовцева. Освящена 15.12.1757 г. Не действовала с 20.06.1940 г. Вновь открыта.
Е. Н. Шумилов.

Архангельская церковь .

Спасская и Архангельская церкви расположены в историческом центре города в месте, где в древности располагался деревянный городской кремль, в пределах которого были деревянные же храмы. К моменту строительства кирпичных храмов центр города уже сместился к востоку и располагался в районе Троицкого собора. Особенность рельефа города в том, что он располагался на склоне, спускающемся к реке Усолке, поэтому даже городской кремль находился не на возвышенности, а на склоне, но между двух оврагов, прорезавший этот холм. В настоящее время эти овраги сгладились и малозаметны. Во время постройки эти церкви видимо играли существенную роль в облике города, но в настоящее время их обзор сильно затруднён современной застройкой.

История[править | править код]

Чертёж Архангельской церкви. Векторная графика PDF.

Деревянные укрепления и стоявшие здесь ранее храмы были уничтожены пожаром в 1672 году. В это время город переживал период экономического подъёма, поэтому на месте сгоревшего города были воздвигнуты кирпичные храмы. Первым в 1689—1691 годах был выстроен летний Спасский храм. Тёплая церковь Михаила Архангела расположена в непосредственной близости от неё на месте сгоревшей в 1712 году церкви. Храм освящен в 1725 году. В 1733 году была построена общая для двух храмов колокольня, которая не сохранилась. В 1768 году был освящён придел во имя Симеона Столпника. Первоначальная архитектура храма сильно искажена последующими перестройками.

Ансамбль Спасской и Архангельской церквей .

Конечно , это еще не все храмы Соликамска и района , но по тому , что вы увидели уже можно представить город с его храмами . Еще нужно показать вам иконостас Богоявленской церкви.

Не так далеко от Соборной площади в Соликамске – всего несколько минут пешком, стоит Богоявленская церковь. Она занимает ведущее место среди соликамских храмов. В нее стремятся многочисленные гости города. Ради чего? Ради того, что в Богоявленской церкви – единственной в Соликамске – сохранился древний иконостас.

Более четырехсот лет назад на этом месте стояла деревянная церковь. В 1635 году она сгорела и была построена заново. Но через несколько лет огонь вновь испепелил ее. Прихожане, решив возвести каменный храм, собрали средства и наняли артель каменщиков. В каком именно году это случилось, неизвестно, но известно, что к 1688 году уже были возведены стены и работа шла полным ходом. В это время опять произошел пожар, повредивший стройку. Сгорели деревянные леса, инструмент, были обуглены стены, кое-где треснул кирпич. Пришлось исправлять положение и продолжать замедлившиеся было работы.

Наконец, в 1695 году «генваря 18 освящена бысть церковь Богоявления Господня каменная… Освещал же оную Иона архиепископ Вятский и Великопермский». Еще ранее – 9 ноября 1691 года – был освящен придел в особом пристрое во имя Владимирской Божией Матери. А значительно позднее – в 1770 году – освящен придел во имя чудотворцев Печерских, устроенный в углу теплой церкви.

Когда строительство храма было завершено, его деревянная кровля и главы, крытые лемехом, вновь пострадали от пожара. И в следующем – 18-м столетии храм горел и ремонтировался после пожаров около десяти раз. Все восстанавливалось довольно быстро – приход Богоявленской церкви был очень богат.

На колокольне Богоявленской церкви было 16 колоколов. В середине 18 века её решили возвысить на три яруса для устройства на ней башенных часов, но фундамент не был рассчитан на такую нагрузку, стена треснула и колокольня осела на сорок сантиметров. От замысла пришлось отказаться. Надстройка просуществовала до 1938 года, когда была разобрана. В 44-м году сверху поставили небольшой шатер с главкой и в таком виде колокольня дожила до нашего времени.

Действовала Богоявленская церковь до 1933 года. Ее, как и все другие, должны были закрыть и разорить. Но 6 декабря директор музея, находившегося недалеко Троицкого собора, обратился в Комитет по охране памятников старины с просьбой сохранить храм как исторический памятник, включая колокола. Комитет поддержал обращение музейщиков и в 1934 году Богоявленская церковь была пе́редана музею. Но накануне передачи колокола все-таки сбросили на землю. Зато внутреннее убранство осталось целым. Так и был спасен старинный иконостас, единственный сохранившийся в Соликамске.

В 1943 году, по Постановлению Московской Патриархии и по согласованию лично со Сталиным, было разрешено открыть ряд храмов. В Соликамске вновь начались службы в Богоявленской церкви и так было до 1962 года, когда церковь вновь переда́ли музею.

Сейчас здание храма используется совместно и музеем и Церковью.

Река Усолка . Приток Камы . Протекает в городе.

Соборная колокольня - символ Соликамска . Входит в соборный ансамбль на площади . Соликамская пизанская башня ( падающая ) . Фото старое . Вы уже видели его на Соборной площади.

Скульптура на площади . Хлеб и соль . Прогуляемся по улицам Соликамска ...

В Соликамске сохранились такие каменные здания :

общественный банк Черкасова (втор.пол. XIX в.), здание уездного казначейства (1905 г.), здание уездной управы (втор. пол. XIX в.), дом купца Баранова (втор. пол XIX в.), здание бывшего Духовного училища г.Соликамска (втор. пол. XIX в.),особняк солепромышленника А.Н.Дубровина (втор. пол. XIX в.), особняк последних солепромышленников Рязанцевых (втор. пол. XIX в.),здание бывшей городской женской 8-классной гимназии с учительскими курсами (1912 г.) и здание бывшей городской управы и женской прогимназии (втор. пол. XIX в.).

общественный банк Черкасова (втор.пол. XIX в.), здание уездного казначейства (1905 г.), здание уездной управы (втор. пол. XIX в.), дом купца Баранова (втор. пол XIX в.), здание бывшего Духовного училища г.Соликамска (втор. пол. XIX в.),особняк солепромышленника А.Н.Дубровина (втор. пол. XIX в.), особняк последних солепромышленников Рязанцевых (втор. пол. XIX в.),здание бывшей городской женской 8-классной гимназии с учительскими курсами (1912 г.) и здание бывшей городской управы и женской прогимназии (втор. пол. XIX в.).

Из этих зданий наиболее интересна усадьба Турчаниновых, владельцев медеплавильных и солеваренных заводов. Усадьба построена в 1770е годы и состоит из трёх зданий, а так как дома были построены до создания генерального плана Соликамска, то они расположены под углом к современной сетке улиц. Интересна история Алексея Турчанинова, мальчика-сироты, ставшего к концу жизни владельцем нескольких крупных заводов и женившемся на своей возлюбленной крепостной крестьянке.

Это район Соликамска - Боровск . Был небольшим самостоятельным городом , но потом вошел в состав Соликамска . Слева дома , построенные пленными немцами . Когда мы приехали сюда , то я сразу узнала немецкий архитектурный стиль . Да , немцев наших туда выселяли из бывшей немецкой республики , репрессировали . В Соликамске их много жило , в 90-тые кто-то уехал , но многие вернулись назад , а кто-то и вообще не помышлял об отъезде .

Город не многоэтажный и лишь только микрорайон Клестовка 9-тиэтажны , где мы жили.

Остались и такие шедевры зодчества .

Сейчас уже стараются : и газоны делают и цветы высаживают . Город вообще зеленый , особенно старая часть города . Вот еще несколько моих фото .

Российская действительность - особняки и хижины .

Культурно - деловой центр . В ногу со временем.

Ну-у , как же без моста и названия его " Поцелуев " через Усолку . Ходила столько раз через него на другой берег , где была наша деревенская изба . Все как у людей . )))

Необитаемый остров на Усолке . Красиво. Да , на этом месте постоянно на плэнерах художники сидели из школы искусств . Художников хороших и талантливых много и есть салон художественный в городе . Выставки , вернисажи и презентации . Любила посещать их . Картины покупала и дарили .

Соликамцы стали строить дома , деревянные и каменные . У кого какой кошелек . Дерявянные в почете , из калиброванных бревен , экологичны .

А это мой любимый магазин ремесел . Шурум - бурум !. Люблю рыться в таком : что-то для себя приобрести или на подарки . Потом его расширили . Разбирайте !!! И пока ... до следующей встречи .

Картина дня

наверх