В наших краях лето-осень пора грибная.
С самого утреца, буквально на полтора часика, выскочили в лес, и как результат - домой доставлена корзина грибов. Все это богатство почистила, посортировала, отварила, а уж потом распределила что куда. Самые красивые - замариновала. Для этих целей пользуюсь давним рецептом, перешедшим ко мне от мамы. Для маринада нам понадобится:
800 мл – вода
100 мл – уксус 9%
1 ст.л – соль
1 ч.л – сахар
Веточка укропа, лавровый лист, 2-4 шт гвоздики, 5-10 горошин черного перца, 2-4 горошины душистого перца, зубок чеснока.
Все это оптом отправляем в кастрюлю, туда же отваренные грибы и даем закипеть. Варим грибы в маринаде до исчезновения пенки или до прозрачности самой жидкости. Это как правило минут 10-15. Тем временем готовим банки. Вымываем их начисто и стерилизуем привычным вам способом. Я или пропариваю их над чайником, или прокаливаю в микроволновке. Крышки складываю в миску и заливаю кипятком. Как только баночка готова, наполняю грибами вместе с маринадом и закатываю, переворачиваю до полного остывания. Так поступаем со всеми грибами.
Кстати, белые грибы для маринования не провариваю отдельно, в маринаде им достаточно 20 минут и все готово! Зимой так приятно открыть баночку и вспомнить лето!
В этот раз было очень много подберезовиков, я их после отваривания перекрутила на мясорубке и заморозила, в последующем будет из чего сделать котлеты и голубцы. Но и это еще не все, лисички (а их было всего несколько штук), моховики и пару подберезовиков я обжарила с луком и картошкой. Очень люблю именно жареную картошку с грибами, но именно в этом сочетание все так и норовит пристать ко дну! Но если мешать довольно часто, то с этим можно справиться! Именно так и я и поступила!!
Но и этим все не закончилось – попались мне парочка сыроежек и несколько лесных шампиньонов, из них получились очень вкусные шницели. Для этого грибы обваливаем в яйце, затем в сухарях (можете заменить на муку, кто как любит), повторяем два раза и обжариваем на раскаленном растительном масле. Я уже писала, что все грибы отварила в этот раз, поэтому все заняло пару минут.
Если вы жарите сырые грибы, то уменьшите огонь и обжарьте минуты по 1,5 -2 с каждой стороны.
Вот такой у меня получился денек! Вот вам и пятница!
ГОТОВЬТЕ С ЛЮБОВЬЮ!
Свежие комментарии