На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Хачапури из сдобного теста

ХАЧАПУРИ

 

     В продолжение "хачапуровой" темы, расскажу о приготовлении хачпури из бездрожжевого сдобного теста.

     Как и у любого древнего национального блюда, единого «классического» рецепта хачапури быть не может. Но, все же, национальный колорит блюда хочется сохранить. Я пеку хачапури, ориентируясь на В.В. Похлебкина, ну, и со своими нюансами, естественно.

     Конечно, хачапури бесподобно вкусны горячими, но и холодными вполне хороши.

НАЧИНАЕМ С СЫРА. Подойдет любой рассольный сыр (имеретинский, чанах, брынза). Сыр режем на кусочки и замачиваем в холодной воде. Время замачивания зависит от солености сыра. У меня не сильно соленый ЧАНАХ, поэтому одного часа замачивания вполне хватило. Не надо дожидаться, чтоб сыр стал совершенно пресным, он должен быть умеренно солоноватым. После замачивания сыр надо хорошо отцедить.

     Делаем начинку:

            Сыр чанах – 800 г

            Мало сливочное (комнатной температуры) – 100 г

            Яйцо – 1 штука

     Разминаю толкушкой и оставляю «зреть».

 ХАЧАПУРИ

ХАЧАПУРИ         

   А теперь надо заняться ТЕСТОМ.

     В идеале, подходит мацони. Сейчас у меня его не оказалось, но, зато, есть 0,5 л вполне подходящей по жирности и консистенции густой такой вкусной домашней ряженки.

     Можно использовать и кефир или простоквашу, но на треть или четверть заменив их сметаной.

 ХАЧАПУРИ

     Итак, ТЕСТО:

0,5 л мацони (ряженки, кефира и др.), яйцо – 1 шт., соль – 0,5 ч. ложки.

     А вот муки – чтоб получилось тесто, с которым можно работать. По консистенции оно должно быть чуть мягче, чем дрожжевое на пирожки, но, все же, чтоб не растекалось на посыпанном мукой столе.

 ХАЧАПУРИ

     Поэтому, сразу сыплю 0,5-литровую кружку муки, вымешиваю и потихоньку подсыпаю муку, пока не получится нужная консистенция. Затем тесто надо хорошо вымесить, чтоб отлипало от рук.

     Разделяю тесто на 8 кусочков и формирую шарики.

 ХАЧАПУРИ

     Начинку также делю, приблизительно, на 8 частей.

 ХАЧАПУРИ

     Каждый шарик раскатываю по диаметру сковороды, на которой будут выпекаться хачапури, и на середину кладу горкой начинку.

 ХАЧАПУРИ

     Потом подтягиваю тесто кверху и защипываю. Получается такая пышная булочка.

 ХАЧАПУРИ

     Переворачиваю швом вниз и просто рукой распластываю до диаметра сковороды. Можно, конечно, и скалкой раскатать, но мне так удобнее.

 ХАЧАПУРИ

     Ну вот, лепешечки такие получились. Темные точки – это ряженка с пенкой была, кусочки пенки.

 ХАЧАПУРИ

     Теперь о СКОВОРОДЕ.

     Хачапури выпекаются на чугунных сковородах. Я выпекаю на сковородах небольшого диаметра (дно 15-17 см), поскольку большую хачапури перевернуть бывает проблемно. Одна подходящая по диаметру сковородка у меня древняя чугунная, другая – «Wool». На обеих хорошо получается.

     Итак, разогреваем сковороду, кладем около 0,5 ст. ложки сливочного масла (вообще-то лучше топленого, но не оказалось его в наличии). Кладем хачапури швом вниз. Закрываем крышкой и пусть себе печется минут 8-10. Огонь не должен быть слишком сильным, чтоб хачапури не подгорела.

     Если хачапури вздуется, поднимется под крышкой – это нормально. Ну, вот где-то так выглядит пропекшаяся с одной стороны хачапури.

 ХАЧАПУРИ

     Теперь переворачиваем хачапури. Кладем кусочек сливочного масла.

 ХАЧАПУРИ

     И размазываем его по поверхности.

 ХАЧАПУРИ

     Продолжаем выпекать хачпури уже без крышки, так же минут 8-10.

 ХАЧАПУРИ

     Готовые хачапури складываем на тарелку, снова немного смазывая маслом.

 ХАЧАПУРИ

     И - едим! едим! едим! 

 ХАЧАПУРИ

 

     ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

Картина дня

наверх